Лечебная физкультура при дискинезиях кишечника

Лечебная физкультура при дискинезиях кишечника занимает важное место в лечении, она позволяет воздействовать на патогенетический механизм и обеспечивает стимулирующее и трофическое действие.

Специальные задачи: нормализация моторики кишечника, устранение дискинетических расстройств, улучшение и нормализация функции желудочно-кишечного тракта, восстановление трофики органов брюшной полости. У детей раннего возраста нормализующее действие на моторику кишечника обеспечивается применением на фоне общеразвивающих физических упражнений, соответствующих уровню развития ребенка, общего поглаживающего массажа, избирательного массажа передней брюшной стенки с преимущественным включением приемов в зависимости от характера диспепсических явлений.

При гипертонической форме дискинезии методика лечебной физкультуры предусматривает использование физических упражнений и подвижных игр, направленных на восстановление нормального тонуса мускулатуры, восстановление двигательных навыков. Из специальных средств используются упражнения в расслаблении, дыхательные статические и динамические, массаж брюшной стенки, приемы поглаживания и вибрации.

При гипотонической форме, кроме упражнений общеразвивающего характера, включаются упражнения для мышц брюшного пресса в возрастающей дозировке в сочетании с массажем (все приемы), упражнения для мышц тазового дна.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…