Бронхиальная астма (лечение)
Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы.
Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем нормализацию функции внешнего дыхания, десенсибилизацию организма, улучшение и нормализацию деятельности других внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс, уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений дыхательных путей, ликвидацию очагов инфекции.
Купированию приступа астмы способствует назначение адреналина и адреномиметических препаратов (эфедрин, изадрин) в комбинации с антигистаминными средствами и эуфиллином, солутана и других препаратов, содержащих атропин. Бронхолитические средства сочетают с антигистаминными (димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др.). При тяжелых приступах оправдано назначение глюкокортикоидов.
В пост- и межприступном периодах проводится десенсибилизирующая терапия. Специфическая десенсибилизация достигается путем введения вакцин из бактериальных и небактериальных аллергенов, не- специфическая — путем введения гистаглобина. Диетотерапия больных бронхиальной астмой предусматривает ограничение углеводов и животных белков, а также исключение продуктов, вызывающих аллергическую реакцию или богатых экстрактивными веществами.
Существенная сторона комплексного лечения — санация очагов инфекции и подавление инфекционного агента. Вместе с тем принимаются меры для повышения неспецифической сопротивляемости. В комплексной терапии бронхиальной астмы все лечебные средства (медикаментозные, диета, витамины, физиотерапия, лечебная физкультура) применяются на фоне лечебно-охранительного режима с широким использованием принципов лечебной педагогики и психотерапии.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…
Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…
Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…
Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…
Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…