Бронхиальная астма (лечение)

Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы.

Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем нормализацию функции внешнего дыхания, десенсибилизацию организма, улучшение и нормализацию деятельности других внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс, уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений дыхательных путей, ликвидацию очагов инфекции.

Купированию приступа астмы способствует назначение адреналина и адреномиметических препаратов (эфедрин, изадрин) в комбинации с антигистаминными средствами и эуфиллином, солутана и других препаратов, содержащих атропин. Бронхолитические средства сочетают с антигистаминными (димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др.). При тяжелых приступах оправдано назначение глюкокортикоидов.

В пост- и межприступном периодах проводится десенсибилизирующая терапия. Специфическая десенсибилизация достигается путем введения вакцин из бактериальных и небактериальных аллергенов, не- специфическая — путем введения гистаглобина. Диетотерапия больных бронхиальной астмой предусматривает ограничение углеводов и животных белков, а также исключение продуктов, вызывающих аллергическую реакцию или богатых экстрактивными веществами.

Существенная сторона комплексного лечения — санация очагов инфекции и подавление инфекционного агента. Вместе с тем принимаются меры для повышения неспецифической сопротивляемости. В комплексной терапии бронхиальной астмы все лечебные средства (медикаментозные, диета, витамины, физиотерапия, лечебная физкультура) применяются на фоне лечебно-охранительного режима с широким использованием принципов лечебной педагогики и психотерапии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…