Бронхиальная астма (лечение)
Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы.
Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем нормализацию функции внешнего дыхания, десенсибилизацию организма, улучшение и нормализацию деятельности других внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс, уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений дыхательных путей, ликвидацию очагов инфекции.
Купированию приступа астмы способствует назначение адреналина и адреномиметических препаратов (эфедрин, изадрин) в комбинации с антигистаминными средствами и эуфиллином, солутана и других препаратов, содержащих атропин. Бронхолитические средства сочетают с антигистаминными (димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др.). При тяжелых приступах оправдано назначение глюкокортикоидов.
В пост- и межприступном периодах проводится десенсибилизирующая терапия. Специфическая десенсибилизация достигается путем введения вакцин из бактериальных и небактериальных аллергенов, не- специфическая — путем введения гистаглобина. Диетотерапия больных бронхиальной астмой предусматривает ограничение углеводов и животных белков, а также исключение продуктов, вызывающих аллергическую реакцию или богатых экстрактивными веществами.
Существенная сторона комплексного лечения — санация очагов инфекции и подавление инфекционного агента. Вместе с тем принимаются меры для повышения неспецифической сопротивляемости. В комплексной терапии бронхиальной астмы все лечебные средства (медикаментозные, диета, витамины, физиотерапия, лечебная физкультура) применяются на фоне лечебно-охранительного режима с широким использованием принципов лечебной педагогики и психотерапии.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…