Артрит инфекционный неспецифический (суставная форма)

Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов.

На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия.

Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль и припухлость в суставах, аллергическая сыпь.

Ведущие в клинике — множественные и нарастающие изменения суставов с развитием контрактур, анкилозов, вывихов (в связи со значительными периартикулярными изменениями). Боли в суставах различной интенсивности, утренняя скованность в движениях, локальные нарушения роста.

Рентгенологически — нарастающий остеопороз, деструкция. Физическое развитие нарушено, кожа бледная, дряблая, волосы сухие и ломкие, ногти дистрофичны. Увеличены лимфатические узлы, печень, селезенка. Висцеральные проявления болезни Стилла—Шоффара характеризуются поражением сердца и сосудов, развитием миокардита в сочетании или без сочетания с воспалением других слоев стенки сердца, поражением почек в виде ревматоидного гломелуронефрита.

Изменения в почках — тяжелейшее висцеральное проявление болезни, завершающееся в ряде случаев амилоидозом. Встречаются также изменения легких и плевры, амилоидная дистрофия печени и селезенки. Течение болезни прогрессирующее, выраженное обострение может смениться некоторым затишьем, но ремиссии, как правило, не наблюдаются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…


Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…