Плевриты (лечение)

Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни.

К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие:

  • ускорить рассасывание воспалительного экссудата;

  • предупредить образование плевральных спаек и шварт;

  • способствовать растяжению уже образовавшихся плевральных наслоений и восстановлению нормальной подвижности легких;

  • воспитать и закрепить навык правильной осанки, а при развитии сколиоза — коррекция возникшего дефекта опорно-двигательного аппарата.

Из средств лечебной физкультуры применяются дыхательные упражнения, с помощью которых удается активизировать лимфообращение в легких и ускорить всасывание экссудата. Особенно эффективны дыхательные упражнения с активизацией вентиляции в нижних отделах легких, где развита сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов. Для предупреждения спаечного процесса и образования шварт, растяжения спаек применяются специальные упражнения для мышц верхних конечностей с большой амплитудой движений, маховые, с использованием соответствующих пособий.

Важную роль при выполнении упражнений играют исходные положения, которые могут либо блокировать движения на пораженной стороне, либо, наоборот, способствовать их активизации и растяжению спаек и сращений. При диагностировании плеврита дети переводятся, как правило, на постельный режим.

Занятия лечебной физкультурой в этом периоде индивидуальны, они включают уже освоенные ребенком общеразвивающие упражнения из исходных положений лежа и сидя со щажением больной стороны, дыхательные упражнения выполняются по щадящей методике, без сопротивления и специальных заданий, включаются упражнения в расслаблении. При улучшении состояния и расширении двигательного режима (полупостельный, палатный) значительно увеличивается воздействие на пораженную сторону, для активизации ее экскурсий используются исходные положения на здоровом боку, а также приемы, блокирующие движения здоровой половины грудной клетки при других исходных положениях.

В занятия включаются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, гимнастические упражнения с увеличенной амплитудой движений для мышц пояса верхних конечностей — с булавами, гимнастическими палками, малыми гантелями, маховые движения, а также все варианты дыхательных упражнений, упражнения в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…