Плевриты (лечение)

Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни.

К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие:

  • ускорить рассасывание воспалительного экссудата;

  • предупредить образование плевральных спаек и шварт;

  • способствовать растяжению уже образовавшихся плевральных наслоений и восстановлению нормальной подвижности легких;

  • воспитать и закрепить навык правильной осанки, а при развитии сколиоза — коррекция возникшего дефекта опорно-двигательного аппарата.

Из средств лечебной физкультуры применяются дыхательные упражнения, с помощью которых удается активизировать лимфообращение в легких и ускорить всасывание экссудата. Особенно эффективны дыхательные упражнения с активизацией вентиляции в нижних отделах легких, где развита сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов. Для предупреждения спаечного процесса и образования шварт, растяжения спаек применяются специальные упражнения для мышц верхних конечностей с большой амплитудой движений, маховые, с использованием соответствующих пособий.

Важную роль при выполнении упражнений играют исходные положения, которые могут либо блокировать движения на пораженной стороне, либо, наоборот, способствовать их активизации и растяжению спаек и сращений. При диагностировании плеврита дети переводятся, как правило, на постельный режим.

Занятия лечебной физкультурой в этом периоде индивидуальны, они включают уже освоенные ребенком общеразвивающие упражнения из исходных положений лежа и сидя со щажением больной стороны, дыхательные упражнения выполняются по щадящей методике, без сопротивления и специальных заданий, включаются упражнения в расслаблении. При улучшении состояния и расширении двигательного режима (полупостельный, палатный) значительно увеличивается воздействие на пораженную сторону, для активизации ее экскурсий используются исходные положения на здоровом боку, а также приемы, блокирующие движения здоровой половины грудной клетки при других исходных положениях.

В занятия включаются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, гимнастические упражнения с увеличенной амплитудой движений для мышц пояса верхних конечностей — с булавами, гимнастическими палками, малыми гантелями, маховые движения, а также все варианты дыхательных упражнений, упражнения в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…