Полиартрит инфекционно-аллергический

Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников.

Этиология

Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита.

Патогенез

Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция в виде синовита. Отмечается повышение содержания антистрептококковых антител.

Имеет место отягощенная наследственность: более чем в 2/3 семей больных детей отмечаются аллергические заболевания.

Клиника

Вскоре после ангины или респираторного заболевания появляются усиливающиеся при движениях боли в суставах, их припухлость. Одновременно поражаются 1-2 сустава, чаще мелкие- и средние, реже крупные. Общее состояние нарушено незначительно, температура повышена. Внутренние органы без особых изменений. Под влиянием лечения изменения в суставах бесследно проходят.

В крови — увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, исчезающие в первые 2 нед. лечения. На рентгенограммах суставов патологии не обнаруживается. Заболевание может рецидировать, но никогда не дает изменений в сердце.

Лечение

Антибактериальная терапия, десенсибилизирующие средства. Успешно применяются салицилаты, при некоторых вариантах острого течения — гормональные препараты. Для профилактики возможного развития ревматоидного артрита длительно назначаются хинолиновые препараты.

В дальнейшем — обязательная санация очагов инфекции. С первых дней лечения используются физиотерапия (УФО, затем диатермия, парафин), лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится после снижения температуры с целью уменьшения и ликвидации патологических изменений суставов, десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости.

В остром периоде пораженная конечность укладывается в физиологически выгодном положении. Методика лечебной физкультуры определяется режимом и видом артрита.

Используются общеразвивающие и специальные — в расслаблении, активные с помощью и содружественные (симметричные) для больной конечности упражнения. Общая дозировка физической нагрузки постепенно доводится до средней. Содержание и построение занятий и лечебного курса аналогично описанному при артрите ревматоидном.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…