Полиартрит инфекционно-аллергический

Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников.

Этиология

Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита.

Патогенез

Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция в виде синовита. Отмечается повышение содержания антистрептококковых антител.

Имеет место отягощенная наследственность: более чем в 2/3 семей больных детей отмечаются аллергические заболевания.

Клиника

Вскоре после ангины или респираторного заболевания появляются усиливающиеся при движениях боли в суставах, их припухлость. Одновременно поражаются 1-2 сустава, чаще мелкие- и средние, реже крупные. Общее состояние нарушено незначительно, температура повышена. Внутренние органы без особых изменений. Под влиянием лечения изменения в суставах бесследно проходят.

В крови — увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, исчезающие в первые 2 нед. лечения. На рентгенограммах суставов патологии не обнаруживается. Заболевание может рецидировать, но никогда не дает изменений в сердце.

Лечение

Антибактериальная терапия, десенсибилизирующие средства. Успешно применяются салицилаты, при некоторых вариантах острого течения — гормональные препараты. Для профилактики возможного развития ревматоидного артрита длительно назначаются хинолиновые препараты.

В дальнейшем — обязательная санация очагов инфекции. С первых дней лечения используются физиотерапия (УФО, затем диатермия, парафин), лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится после снижения температуры с целью уменьшения и ликвидации патологических изменений суставов, десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости.

В остром периоде пораженная конечность укладывается в физиологически выгодном положении. Методика лечебной физкультуры определяется режимом и видом артрита.

Используются общеразвивающие и специальные — в расслаблении, активные с помощью и содружественные (симметричные) для больной конечности упражнения. Общая дозировка физической нагрузки постепенно доводится до средней. Содержание и построение занятий и лечебного курса аналогично описанному при артрите ревматоидном.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…