Полиартрит инфекционно-аллергический
Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников.
Этиология
Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита.
Патогенез
Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция в виде синовита. Отмечается повышение содержания антистрептококковых антител.
Имеет место отягощенная наследственность: более чем в 2/3 семей больных детей отмечаются аллергические заболевания.
Клиника
Вскоре после ангины или респираторного заболевания появляются усиливающиеся при движениях боли в суставах, их припухлость. Одновременно поражаются 1-2 сустава, чаще мелкие- и средние, реже крупные. Общее состояние нарушено незначительно, температура повышена. Внутренние органы без особых изменений. Под влиянием лечения изменения в суставах бесследно проходят.
В крови — увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, исчезающие в первые 2 нед. лечения. На рентгенограммах суставов патологии не обнаруживается. Заболевание может рецидировать, но никогда не дает изменений в сердце.
Лечение
Антибактериальная терапия, десенсибилизирующие средства. Успешно применяются салицилаты, при некоторых вариантах острого течения — гормональные препараты. Для профилактики возможного развития ревматоидного артрита длительно назначаются хинолиновые препараты.
В дальнейшем — обязательная санация очагов инфекции. С первых дней лечения используются физиотерапия (УФО, затем диатермия, парафин), лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится после снижения температуры с целью уменьшения и ликвидации патологических изменений суставов, десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости.
В остром периоде пораженная конечность укладывается в физиологически выгодном положении. Методика лечебной физкультуры определяется режимом и видом артрита.
Используются общеразвивающие и специальные — в расслаблении, активные с помощью и содружественные (симметричные) для больной конечности упражнения. Общая дозировка физической нагрузки постепенно доводится до средней. Содержание и построение занятий и лечебного курса аналогично описанному при артрите ревматоидном.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…
Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…