Полиартрит инфекционно-аллергический

Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников.

Этиология

Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита.

Патогенез

Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция в виде синовита. Отмечается повышение содержания антистрептококковых антител.

Имеет место отягощенная наследственность: более чем в 2/3 семей больных детей отмечаются аллергические заболевания.

Клиника

Вскоре после ангины или респираторного заболевания появляются усиливающиеся при движениях боли в суставах, их припухлость. Одновременно поражаются 1-2 сустава, чаще мелкие- и средние, реже крупные. Общее состояние нарушено незначительно, температура повышена. Внутренние органы без особых изменений. Под влиянием лечения изменения в суставах бесследно проходят.

В крови — увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, исчезающие в первые 2 нед. лечения. На рентгенограммах суставов патологии не обнаруживается. Заболевание может рецидировать, но никогда не дает изменений в сердце.

Лечение

Антибактериальная терапия, десенсибилизирующие средства. Успешно применяются салицилаты, при некоторых вариантах острого течения — гормональные препараты. Для профилактики возможного развития ревматоидного артрита длительно назначаются хинолиновые препараты.

В дальнейшем — обязательная санация очагов инфекции. С первых дней лечения используются физиотерапия (УФО, затем диатермия, парафин), лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится после снижения температуры с целью уменьшения и ликвидации патологических изменений суставов, десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости.

В остром периоде пораженная конечность укладывается в физиологически выгодном положении. Методика лечебной физкультуры определяется режимом и видом артрита.

Используются общеразвивающие и специальные — в расслаблении, активные с помощью и содружественные (симметричные) для больной конечности упражнения. Общая дозировка физической нагрузки постепенно доводится до средней. Содержание и построение занятий и лечебного курса аналогично описанному при артрите ревматоидном.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…