Лечение артрозов

Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны.

Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций. Кроме того, средствами лечебной физкультуры решаются задачи улучшения и нормализации осанки, повышения неспецифической сопротивляемости, десенсибилизации и нормализации функции внутренних органов.

Методика лечебной физкультуры строится индивидуально с учетом характера поражения, степени функциональных нарушений. С помощью специальных упражнений обеспечивают восстановление нарушенной подвижности в патологически измененном суставе, его разгрузку, а также коррекцию деформаций опорно-двигательного аппарата.

Целесообразно сочетание специальных упражнений для пораженных суставов с массажем области сустава и упражнениями в расслаблении и корригирующими. Общеразвивающие упражнения, игры и уровень физической нагрузки подбираются в зависимости от лечебных задач и двигательного режима. Так, на постельном режиме они проводятся из исходных положений лежа и сидя, охватывают все мышечные группы и обеспечивают нагрузку на уровне ниже средней.

Большую часть занятий лечебной физкультурой составляют специальные упражнения для пораженных суставов в расслаблении, дыхательные и корригирующие. На полупостельном режиме вводятся исходные положения стоя и в ходьбе, соответственно увеличивается доля общеразвивающих упражнений из указанных исходных положений. Обращается внимание на формирование правильной осанки, а также восстановление двигательных навыков. С этой целью вводятся упражнения прикладного характера. Специальные упражнения по-прежнему составляют значительную часть занятия.

В дальнейшем, по мере решения лечебных задач, доля специальных упражнений уменьшается, а общая длительность занятий и количество общеразвивающих упражнений увеличиваются, обеспечивая физическую нагрузку средней интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…