Лечение артрозов

Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны.

Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций. Кроме того, средствами лечебной физкультуры решаются задачи улучшения и нормализации осанки, повышения неспецифической сопротивляемости, десенсибилизации и нормализации функции внутренних органов.

Методика лечебной физкультуры строится индивидуально с учетом характера поражения, степени функциональных нарушений. С помощью специальных упражнений обеспечивают восстановление нарушенной подвижности в патологически измененном суставе, его разгрузку, а также коррекцию деформаций опорно-двигательного аппарата.

Целесообразно сочетание специальных упражнений для пораженных суставов с массажем области сустава и упражнениями в расслаблении и корригирующими. Общеразвивающие упражнения, игры и уровень физической нагрузки подбираются в зависимости от лечебных задач и двигательного режима. Так, на постельном режиме они проводятся из исходных положений лежа и сидя, охватывают все мышечные группы и обеспечивают нагрузку на уровне ниже средней.

Большую часть занятий лечебной физкультурой составляют специальные упражнения для пораженных суставов в расслаблении, дыхательные и корригирующие. На полупостельном режиме вводятся исходные положения стоя и в ходьбе, соответственно увеличивается доля общеразвивающих упражнений из указанных исходных положений. Обращается внимание на формирование правильной осанки, а также восстановление двигательных навыков. С этой целью вводятся упражнения прикладного характера. Специальные упражнения по-прежнему составляют значительную часть занятия.

В дальнейшем, по мере решения лечебных задач, доля специальных упражнений уменьшается, а общая длительность занятий и количество общеразвивающих упражнений увеличиваются, обеспечивая физическую нагрузку средней интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…