Лечение артрозов
Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны.
Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций. Кроме того, средствами лечебной физкультуры решаются задачи улучшения и нормализации осанки, повышения неспецифической сопротивляемости, десенсибилизации и нормализации функции внутренних органов.
Методика лечебной физкультуры строится индивидуально с учетом характера поражения, степени функциональных нарушений. С помощью специальных упражнений обеспечивают восстановление нарушенной подвижности в патологически измененном суставе, его разгрузку, а также коррекцию деформаций опорно-двигательного аппарата.
Целесообразно сочетание специальных упражнений для пораженных суставов с массажем области сустава и упражнениями в расслаблении и корригирующими. Общеразвивающие упражнения, игры и уровень физической нагрузки подбираются в зависимости от лечебных задач и двигательного режима. Так, на постельном режиме они проводятся из исходных положений лежа и сидя, охватывают все мышечные группы и обеспечивают нагрузку на уровне ниже средней.
Большую часть занятий лечебной физкультурой составляют специальные упражнения для пораженных суставов в расслаблении, дыхательные и корригирующие. На полупостельном режиме вводятся исходные положения стоя и в ходьбе, соответственно увеличивается доля общеразвивающих упражнений из указанных исходных положений. Обращается внимание на формирование правильной осанки, а также восстановление двигательных навыков. С этой целью вводятся упражнения прикладного характера. Специальные упражнения по-прежнему составляют значительную часть занятия.
В дальнейшем, по мере решения лечебных задач, доля специальных упражнений уменьшается, а общая длительность занятий и количество общеразвивающих упражнений увеличиваются, обеспечивая физическую нагрузку средней интенсивности.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…
Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…
Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…
Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…
Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…