Эндокардит бактериальный

Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.).

Морфологическая основа бактериального эндокардита — поверхностное изъязвление эндокарда, образование тромбов, последующее рубцевание и сморщивание. Клиника при подостром течении развивается постепенно, держится субфебрильная температура, появляются характерная бледность кожных покровов, потливость, ознобы, мышечные боли. При остром течении заболевание начинается с высокого подъема температуры, выраженной интоксикации, озноба, проливного пота, болей в области сердца, быстро присоединяются клинические и физикальные признаки поражения эндокарда.

Лечение проводится в соответствии с этиологией и патогенезом страдания в условиях стационара. Ведущим в лечении является мощная, длительно проводимая антибактериальная терапия (пенициллин, полусинтетические препараты пенициллина, сигмамицин, цефалоспорины и др.). В связи с неблагоприятным течением длительно сохраняется постельный режим, даже при удовлетворительном функциональном состоянии сердца.

Диета — кардиотрофическая, щадящая. Одновременно проводится десенсибилизация организма, принимаются меры к предупреждению обменных нарушений.

Лечебная физкультура показана в комплексной терапии не только для решения задач компенсации нарушений кровообращения, улучшения репаративных процессов, увеличения функциональных резервов организма, но и для предупреждения отрицательных последствий длительной гиподинамии. Как правило, лечебная физкультура проводится индивидуально, начиная с момента исчезновения клинических противопоказаний. По своему содержанию занятия приближаются к таковым в активной фазе ревматизма.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…