Эндокардит бактериальный

Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.).

Морфологическая основа бактериального эндокардита — поверхностное изъязвление эндокарда, образование тромбов, последующее рубцевание и сморщивание. Клиника при подостром течении развивается постепенно, держится субфебрильная температура, появляются характерная бледность кожных покровов, потливость, ознобы, мышечные боли. При остром течении заболевание начинается с высокого подъема температуры, выраженной интоксикации, озноба, проливного пота, болей в области сердца, быстро присоединяются клинические и физикальные признаки поражения эндокарда.

Лечение проводится в соответствии с этиологией и патогенезом страдания в условиях стационара. Ведущим в лечении является мощная, длительно проводимая антибактериальная терапия (пенициллин, полусинтетические препараты пенициллина, сигмамицин, цефалоспорины и др.). В связи с неблагоприятным течением длительно сохраняется постельный режим, даже при удовлетворительном функциональном состоянии сердца.

Диета — кардиотрофическая, щадящая. Одновременно проводится десенсибилизация организма, принимаются меры к предупреждению обменных нарушений.

Лечебная физкультура показана в комплексной терапии не только для решения задач компенсации нарушений кровообращения, улучшения репаративных процессов, увеличения функциональных резервов организма, но и для предупреждения отрицательных последствий длительной гиподинамии. Как правило, лечебная физкультура проводится индивидуально, начиная с момента исчезновения клинических противопоказаний. По своему содержанию занятия приближаются к таковым в активной фазе ревматизма.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…