Эндокардит бактериальный

Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.).

Морфологическая основа бактериального эндокардита — поверхностное изъязвление эндокарда, образование тромбов, последующее рубцевание и сморщивание. Клиника при подостром течении развивается постепенно, держится субфебрильная температура, появляются характерная бледность кожных покровов, потливость, ознобы, мышечные боли. При остром течении заболевание начинается с высокого подъема температуры, выраженной интоксикации, озноба, проливного пота, болей в области сердца, быстро присоединяются клинические и физикальные признаки поражения эндокарда.

Лечение проводится в соответствии с этиологией и патогенезом страдания в условиях стационара. Ведущим в лечении является мощная, длительно проводимая антибактериальная терапия (пенициллин, полусинтетические препараты пенициллина, сигмамицин, цефалоспорины и др.). В связи с неблагоприятным течением длительно сохраняется постельный режим, даже при удовлетворительном функциональном состоянии сердца.

Диета — кардиотрофическая, щадящая. Одновременно проводится десенсибилизация организма, принимаются меры к предупреждению обменных нарушений.

Лечебная физкультура показана в комплексной терапии не только для решения задач компенсации нарушений кровообращения, улучшения репаративных процессов, увеличения функциональных резервов организма, но и для предупреждения отрицательных последствий длительной гиподинамии. Как правило, лечебная физкультура проводится индивидуально, начиная с момента исчезновения клинических противопоказаний. По своему содержанию занятия приближаются к таковым в активной фазе ревматизма.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…


Лечение больных пневмонией в раннем возрасте строится комплексно, средства подбираются в соответствии с лечебными задачами, среди которых первостепенное значение имеют ликвидация вирусно-бактериальных и иных источников заболевания и компенсация дыхательной недостаточности. Первая задача решается систематическим и рациональным использованием антибиотиков (пенициллина, полусинтетических препаратов пенициллина и их комбинации), сульфаниламидных препаратов с учетом их побочного действия и совместимости. Для…