Эндокардит бактериальный

Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.).

Морфологическая основа бактериального эндокардита — поверхностное изъязвление эндокарда, образование тромбов, последующее рубцевание и сморщивание. Клиника при подостром течении развивается постепенно, держится субфебрильная температура, появляются характерная бледность кожных покровов, потливость, ознобы, мышечные боли. При остром течении заболевание начинается с высокого подъема температуры, выраженной интоксикации, озноба, проливного пота, болей в области сердца, быстро присоединяются клинические и физикальные признаки поражения эндокарда.

Лечение проводится в соответствии с этиологией и патогенезом страдания в условиях стационара. Ведущим в лечении является мощная, длительно проводимая антибактериальная терапия (пенициллин, полусинтетические препараты пенициллина, сигмамицин, цефалоспорины и др.). В связи с неблагоприятным течением длительно сохраняется постельный режим, даже при удовлетворительном функциональном состоянии сердца.

Диета — кардиотрофическая, щадящая. Одновременно проводится десенсибилизация организма, принимаются меры к предупреждению обменных нарушений.

Лечебная физкультура показана в комплексной терапии не только для решения задач компенсации нарушений кровообращения, улучшения репаративных процессов, увеличения функциональных резервов организма, но и для предупреждения отрицательных последствий длительной гиподинамии. Как правило, лечебная физкультура проводится индивидуально, начиная с момента исчезновения клинических противопоказаний. По своему содержанию занятия приближаются к таковым в активной фазе ревматизма.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистрофия — патологическое состояние, определяющее хроническое расстройство питания у ребенка, при котором имеется нарушение функции пищеварения и усвоения пищевых веществ, а также нарушены рост и развитие. По классификации хронических расстройств питания различают три типа дистрофий: гипотрофию, гипостатуру и паратрофию. Этиология дистрофий связана как с экзогенными (количественный и качественный недокорм, преобладание углеводов, малое количество витаминов в…


Госпитализация обязательна. Режим щадящий, соблюдение постельного режима с ограничением физических и психических нагрузок во многом определяет благоприятный исход. Диета больных полноценная и высококалорийная, ограничение белков допускается лишь при тяжелых формах. Назначаются обильное питье, щелочные минеральные воды, поливитамины. Целесообразно введение желчегонных и послабляющих средств. При тяжелых гепатитах хороший эффект дают глюкокортикостероидные препараты. Лечебная физкультура в остром…


Лечение заключается в ликвидации этиологического фактора, снятии интоксикации, десенсибилизации, уменьшении воспалительных изменений почек, коррекции нарушений водно-минерального обмена, компенсации почечной недостаточности. В качестве средств комплексной терапии применяются антибактериальные средства и меры по ликвидации хронических очагов инфекции, диетотерапия, включающая щадящую почечную диету, не содержащую плохо удаляемые почками вещества и со сниженным содержанием хлоридов, мочегонные средства, десенсибилизирующие (димедрол,…


Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…


Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…