Лечение больных пневмонией в раннем возрасте

Лечение больных пневмонией в раннем возрасте строится комплексно, средства подбираются в соответствии с лечебными задачами, среди которых первостепенное значение имеют ликвидация вирусно-бактериальных и иных источников заболевания и компенсация дыхательной недостаточности.

Первая задача решается систематическим и рациональным использованием антибиотиков (пенициллина, полусинтетических препаратов пенициллина и их комбинации), сульфаниламидных препаратов с учетом их побочного действия и совместимости. Для компенсации дыхательной недостаточности и улучшения функции внешнего дыхания используется оксигенотерапия под строгим контролем клиники, газового состава крови, кислотно-основного состояния и офтальмоскопии.

Высокоэффективно использование аэротерапии, прохладного свежего атмосферного воздуха. Целесообразно одновременное применение лечебной физкультуры, способствующей усилению и перестройке компенсаторных механизмов, развивающихся при дыхательной недостаточности. Важное значение при лечении пневмоний в раннем возрасте придается организации лечебно-охранительного режима, уходу за ребенком, устранению отрицательных раздражителей.

Диета в первые дни щадящая, ограниченная в количественном отношении, в дальнейшем — полноценная, легко усваиваемая. Количественный дефицит восполняется жидкостями в виде соков, витаминных отваров, морсов. Наряду с этим проводятся мероприятия по борьбе с гипертермией, а также назначаются отхаркивающие средства. Ряд задач терапии решается с помощью применения комплекса витаминов, физиотерапевтических средств.

При токсических и токсико-септических формах пневмонии осуществляется интенсивная инфузионная терапия для коррекции нарушений внутренней среды организма, при сердечной недостаточности применяются кардиотонические средства, конечно, с учетом точного состояния показателей важнейших функций организма.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…