Плевриты

Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких.

Этиология

Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях.

Патогенез

Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на определенном участке легкого, сухой плеврит локализуется перифокально по отношению к пневмоническому очагу. По мнению таких патологоанатомов, как А. И. Струков, В. Д. Цинзерлинг, плевральная реакция, серозно-лейкоцитарный экссудат в плевре, отек межсегментарных прослоек имеются при каждой очаговой или сегментарной пневмонии.

Клиника

Сухие плевриты при осложнении очаговой или сегментарной, полисегментарной пневмонии проявляются болями в боку, болезненным кашлем. При обследовании удается обнаружить шум трения плевры, хотя при междолевой локализации этот симптом не выявляется. Экссудативный плеврит имеет более яркую симптоматику, на фоне клинической картины основного заболевания отмечаются повышение температуры, озноб, головная боль, кашель становится болезненным, сопровождается болями в боку.

При обследовании выявляются отставание пораженной стороны легких при дыхании, притупление перкуторного тона в форме классического треугольника Грокко—Раухфуса, линии Соколова—Дамуазо, утолщение кожной складки на больной стороне, ослабление дыхания. Притупление перкуторного тона, ослабление дыхания могут иметь и иной характер, что зависит от локализации и распространенности плеврального выпота. Диагностировать плеврит помогают рентгенография и томография, с помощью которых можно уточнить, имеются ли интерлобарные, осумкованные и плащевидные плевриты.

Гнойные плевриты — тяжелое осложнение стафилококковой деструкции легких, иногда они бывают другой этиологии, протекают с высокой температурой, резкой одышкой, интоксикацией, болями в боку, нарастающей дыхательной недостаточностью. Развитие плевральных сращений, спаек, шварт, бляшек после перенесенных плевритов сопровождается нарушениями функции дыхания и кровообращения.

Ограничивается экскурсия грудной клетки, изменяются дыхательные движения ребер и диафрагмы. При значительных утолщениях листков плевры могут наблюдаться сужения бронхов, их деформация, приводящие к нарушению вентиляционной и эвакуаторной функций, при повторных плевропневмониях создающие опасность формирования бронхоэктазии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…