Плевриты

Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких.

Этиология

Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях.

Патогенез

Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на определенном участке легкого, сухой плеврит локализуется перифокально по отношению к пневмоническому очагу. По мнению таких патологоанатомов, как А. И. Струков, В. Д. Цинзерлинг, плевральная реакция, серозно-лейкоцитарный экссудат в плевре, отек межсегментарных прослоек имеются при каждой очаговой или сегментарной пневмонии.

Клиника

Сухие плевриты при осложнении очаговой или сегментарной, полисегментарной пневмонии проявляются болями в боку, болезненным кашлем. При обследовании удается обнаружить шум трения плевры, хотя при междолевой локализации этот симптом не выявляется. Экссудативный плеврит имеет более яркую симптоматику, на фоне клинической картины основного заболевания отмечаются повышение температуры, озноб, головная боль, кашель становится болезненным, сопровождается болями в боку.

При обследовании выявляются отставание пораженной стороны легких при дыхании, притупление перкуторного тона в форме классического треугольника Грокко—Раухфуса, линии Соколова—Дамуазо, утолщение кожной складки на больной стороне, ослабление дыхания. Притупление перкуторного тона, ослабление дыхания могут иметь и иной характер, что зависит от локализации и распространенности плеврального выпота. Диагностировать плеврит помогают рентгенография и томография, с помощью которых можно уточнить, имеются ли интерлобарные, осумкованные и плащевидные плевриты.

Гнойные плевриты — тяжелое осложнение стафилококковой деструкции легких, иногда они бывают другой этиологии, протекают с высокой температурой, резкой одышкой, интоксикацией, болями в боку, нарастающей дыхательной недостаточностью. Развитие плевральных сращений, спаек, шварт, бляшек после перенесенных плевритов сопровождается нарушениями функции дыхания и кровообращения.

Ограничивается экскурсия грудной клетки, изменяются дыхательные движения ребер и диафрагмы. При значительных утолщениях листков плевры могут наблюдаться сужения бронхов, их деформация, приводящие к нарушению вентиляционной и эвакуаторной функций, при повторных плевропневмониях создающие опасность формирования бронхоэктазии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…