Абсцесс легкого

Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские.

В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость.

Клиника

На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой, нарастающей дыхательной недостаточностью, выраженными явлениями токсикоза, отмечается заметное ухудшение, увеличиваются вялость и апатия, повышается температура, больной отказывается от еды. Кожные покровы бледны, землистого оттенка, обильный профузный пот, черты лица заострены, резко выражена одышка.

При перкуссии легких до вскрытия абсцесса определяется укорочение перкуторного тона, аускультативно — ослабленное дыхание, разнокалиберные влажные хрипы. После вскрытия абсцесса перкуторный тон над пораженным участком легкого становится коробочным с тимпаническйм оттенком, выслушивается амфорическое дыхание, при дренаже в бронх выделяется большое количество гнойной мокроты с неприятным запахом.

На рентгенограмме легких обнаруживается типичная для абсцесса картина полости, положение которой уточняется при томографии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Парентеральная диспепсия развивается на фоне других заболеваний, чаще всего при отите, пневмонии, вирусных респираторных заболеваниях. Нарушения функции желудочно-кишечного тракта возникают из-за функциональных нарушений деятельности ЦНС, снижения секреции пищеварительных ферментов под воздействием интоксикации. Расстройства пищеварения развиваются параллельно симптоматике основного заболевания, осложняя его течение. Лечение диспепсий патогенетическое, направленное в первую очередь на нормализацию функции желудочно-кишечного трактами повышение…


Хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела по росту. Этиология Экзогенное развитие гипотрофии связано с недостаточным поступлением пищевых веществ при гипогалактии у матери, количественным или качественным недокормом. Эндогенно гипотрофия развивается при недостаточном использовании организмом ребенка пищевых веществ, поступающих в пищеварительный тракт. К таким гипотрофиям могут привести аномалии развития желудочно-кишечного тракта, а также других органов и…


Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо…


Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков проводится с целью воздействовать на все основные патогенетические факторы, из которых наибольшее значение имеют воспалительные изменения в желчных путях, застой желчи и дискинезия, нарушение обмена веществ. Лечебно-охранительный двигательный режим определяется выраженностью болей, общим состоянием ребенка, степенью нарушения его работоспособности. В периоды обострения — постельный и полупостельный режимы…


Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок с преимущественным поражением интерстициальной ткани паренхимы почек. Этиология Заболевание вызывают микробы, обычно обитающие в кишечнике, чаще всего кишечная палочка, реже — золотистый стафилококк и другие бактерии. Патогенез Инфекция проникает в почки гематогенным, лимфогенным, контактным (по мочеточнику) путем. Развитие пиелонефрита возможно при одновременном с проникновением инфекции застое мочи…