Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма

Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода.

Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры.

Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные сокращения, осуществляющие участие в кровообращении по принципу мышечного насоса.

Под влиянием физических упражнений улучшается кровоснабжение миокарда, улучшается обмен веществ, обеспечиваются наилучшие условия для действия лекарств, репаративных процессов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…