Пороки сердца врожденные

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза.

Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением этого развития на определенном этапе.

Клиника врожденного порока сердца зависит от характера возникающих гемодинамических нарушений, комбинации анатомических дефектов, осложнений бактериальной инфекцией. Согласно существующим классификациям врожденных пороков, они делятся на группы, в зависимости от имеющихся гемодинамических нарушений. Наибольшее число аномалий развития сердца связано с нарушением гемодинамики в малом круге.

Лечение и реабилитация при врожденных пороках сердца строятся в зависимости от вида порока, фазы его клинического течения и характера функциональных нарушений. При большинстве врожденных пороков своевременное оперативное вмешательство устраняет или компенсирует патологию гемодинамики, оптимальный срок таких вмешательств — вторая фаза течения порока.

При консервативном лечении задачи сводятся к предупреждению декомпенсации кровообращения, поддержанию на высоком уровне состояния относительной компенсации, профилактике наслоения бактериальной инфекции, предупреждению других осложнений врожденных пороков — как кардиальных, так и внесердечных, а также к экстренной компенсации нарушенного кровообращения при острых нарушениях последнего.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…