Лечение абсцесса легкого

Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии.

Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы.

Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии с двигательным режимом больного и его возрастными особенностями, специальные упражнения, к которым относятся дыхательные, статические и динамические, дренажные, на здоровом боку, корригирующие.

При отсутствии противопоказаний назначается избирательный массаж грудной клетки, включающий все основные приемы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…


Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста проводят по принципам этиопатогенетической комплексной терапии на фоне лечебно-охранительного режима, создающего необходимые предпосылки для восстановления нормальной реактивности и защитных сил организма ребенка. В остром периоде, разгаре клинических проявлений назначают постельный режим, который продолжается не менее 3 дней после снижения температуры и исчезновения клинических признаков дыхательной недостаточности. Клинико-рентгенологические…