Муковисцидоз (ЛФК)

Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни.

Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо- и кровоснабжения легких, увеличивая отделение слизи и ее отток. Дыхательные упражнения, кроме улучшения условий кровоснабжения грудной клетки и легких, обеспечивают увеличение функциональных резервов дыхания, способствуют уменьшению функциональной остаточной емкости, предупреждают развитие обструктивных явлений, улучшая бронхиальную проходимость.

Применяются дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, ступенчато-удлиненным выдохом, по звуковой методике, в сочетании с другими движениями или статические. Дренажные упражнения проводят из различных исходных положений, давая возможность оттока из всех отделов легких, учитывая распространенность поражения. По сравнению с постуральным дренажем они имеют физиологическое преимущество, не сопровождаясь повышением давления в малом круге в той степени, как это отмечается при некоторых позах.

Дренажные упражнения, дыхательные и малое число общеразвивающих входят в содержание самостоятельно выполняемых ребенком назначений по лечебной физкультуре, проводимых 3 — 5 раз в течение дня и обеспечивающих поддержание дренажной функции легких на удовлетворительном уровне. Подбор общеразвивающих упражнений, упражнений прикладного характера и для развития основных движений, характер подвижных игр зависят от состояния ребенка, степени нарушения его физического развития, распространенности патологического процесса и его тяжести. Он определяется назначенным ребенку двигательным режимом и возрастными особенностями.

Дети, больные муковисцидозом, состоят на диспансерном учете, при посещении детского учреждения или школы они относятся к специальной медицинской группе для занятий по физическому воспитанию.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…