Муковисцидоз (ЛФК)

Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни.

Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо- и кровоснабжения легких, увеличивая отделение слизи и ее отток. Дыхательные упражнения, кроме улучшения условий кровоснабжения грудной клетки и легких, обеспечивают увеличение функциональных резервов дыхания, способствуют уменьшению функциональной остаточной емкости, предупреждают развитие обструктивных явлений, улучшая бронхиальную проходимость.

Применяются дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, ступенчато-удлиненным выдохом, по звуковой методике, в сочетании с другими движениями или статические. Дренажные упражнения проводят из различных исходных положений, давая возможность оттока из всех отделов легких, учитывая распространенность поражения. По сравнению с постуральным дренажем они имеют физиологическое преимущество, не сопровождаясь повышением давления в малом круге в той степени, как это отмечается при некоторых позах.

Дренажные упражнения, дыхательные и малое число общеразвивающих входят в содержание самостоятельно выполняемых ребенком назначений по лечебной физкультуре, проводимых 3 — 5 раз в течение дня и обеспечивающих поддержание дренажной функции легких на удовлетворительном уровне. Подбор общеразвивающих упражнений, упражнений прикладного характера и для развития основных движений, характер подвижных игр зависят от состояния ребенка, степени нарушения его физического развития, распространенности патологического процесса и его тяжести. Он определяется назначенным ребенку двигательным режимом и возрастными особенностями.

Дети, больные муковисцидозом, состоят на диспансерном учете, при посещении детского учреждения или школы они относятся к специальной медицинской группе для занятий по физическому воспитанию.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…