Сердечная недостаточность (клиника)

Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит.

У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической нагрузки, у детей грудного возраста — во время кормления. При IIА стадии одышка и тахикардия выражены нерезко, признаки недостаточности выявляются после легкой нагрузки, больные отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

Выраженность застойных явлений зависит от типа сердечной недостаточности — право- или левожелудочковой. При IIБ стадии одышка и тахикардия выражены в покое, застойные явления наблюдаются как в малом, так и в большом круге. При III стадии недостаточности кровообращения развиваются необратимые дистрофические процессы, изменены функции всех органов и систем.

Лечение недостаточности сердца связано с организацией адекватного лечебно-охранительного и двигательного режима, устранением причин, вызвавших обменные нарушения в миокарде, терапией основного заболевания, а также направлено на компенсацию недостаточности кровообращения. Проводимая терапия в большей мере определяется пониманием механизмов развития недостаточности и ее стадией.

Важнейшее место в медикаментозной терапии сердечной недостаточности занимают сердечные гликозиды, увеличивающие сократительную способность миокарда. Используя один из препаратов (дигиталис, дигитоксин, дигоксин, изоланид, строфантин), обеспечивают насыщение им организма с последующей дачей поддерживающих доз. Улучшению обменных процессов в миокарде способствует прием АТФ, кокарбоксилазы, калия оротата, витаминов группы В.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…