Сердечная недостаточность (клиника)

Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит.

У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической нагрузки, у детей грудного возраста — во время кормления. При IIА стадии одышка и тахикардия выражены нерезко, признаки недостаточности выявляются после легкой нагрузки, больные отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

Выраженность застойных явлений зависит от типа сердечной недостаточности — право- или левожелудочковой. При IIБ стадии одышка и тахикардия выражены в покое, застойные явления наблюдаются как в малом, так и в большом круге. При III стадии недостаточности кровообращения развиваются необратимые дистрофические процессы, изменены функции всех органов и систем.

Лечение недостаточности сердца связано с организацией адекватного лечебно-охранительного и двигательного режима, устранением причин, вызвавших обменные нарушения в миокарде, терапией основного заболевания, а также направлено на компенсацию недостаточности кровообращения. Проводимая терапия в большей мере определяется пониманием механизмов развития недостаточности и ее стадией.

Важнейшее место в медикаментозной терапии сердечной недостаточности занимают сердечные гликозиды, увеличивающие сократительную способность миокарда. Используя один из препаратов (дигиталис, дигитоксин, дигоксин, изоланид, строфантин), обеспечивают насыщение им организма с последующей дачей поддерживающих доз. Улучшению обменных процессов в миокарде способствует прием АТФ, кокарбоксилазы, калия оротата, витаминов группы В.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…