Сердечная недостаточность (клиника)

Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит.

У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической нагрузки, у детей грудного возраста — во время кормления. При IIА стадии одышка и тахикардия выражены нерезко, признаки недостаточности выявляются после легкой нагрузки, больные отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

Выраженность застойных явлений зависит от типа сердечной недостаточности — право- или левожелудочковой. При IIБ стадии одышка и тахикардия выражены в покое, застойные явления наблюдаются как в малом, так и в большом круге. При III стадии недостаточности кровообращения развиваются необратимые дистрофические процессы, изменены функции всех органов и систем.

Лечение недостаточности сердца связано с организацией адекватного лечебно-охранительного и двигательного режима, устранением причин, вызвавших обменные нарушения в миокарде, терапией основного заболевания, а также направлено на компенсацию недостаточности кровообращения. Проводимая терапия в большей мере определяется пониманием механизмов развития недостаточности и ее стадией.

Важнейшее место в медикаментозной терапии сердечной недостаточности занимают сердечные гликозиды, увеличивающие сократительную способность миокарда. Используя один из препаратов (дигиталис, дигитоксин, дигоксин, изоланид, строфантин), обеспечивают насыщение им организма с последующей дачей поддерживающих доз. Улучшению обменных процессов в миокарде способствует прием АТФ, кокарбоксилазы, калия оротата, витаминов группы В.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…