Миокардит

Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия.

Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного аппарата сердца — эндокардит, тоже начинающийся с повышения температуры, ухудшения состояния, бледности, потливости. Физикальные симптомы зависят от локализации ревматического эндокардита. Поражение митрального клапана сопровождается появлением изменчивого систолического шума, выслушиваемого на верхушке, сначала мягкого и короткого, потом интенсивного.

Аортальный вульвит характеризуется коротким диастолическим шумом, выслушиваемым в точке Боткина. Значительно реже, чем миокардит и эндокардит, встречается ревматический перикардит, как правило, он присоединяется к эндомиокардиту при некоторых вариантах течения болезни. Из других поражений сердца следует помнить о коронаритах, проявляющихся стенокардитическими болями, иррадиирующими в левое плечо, лопатку, эпигастрий, чаще со стертой симптоматикой.

Нарушения в суставах характеризуются летучими болями, болезненностью, припухлостью без необратимых изменений. Характерны изменения сосудов, повышение проницаемости капилляров, нарушения сосудистого тонуса, расстройство приспособительных реакций сосудов к меняющимся условиям кровоснабжения. Важное место в клинической картине занимают изменения нервной системы.

Чаще всего это нарушения функционального состояния высшей нервной деятельности: ослабляются тормозные процессы, понижается возбудимость коры головного мозга, нарушается соответствие процессов возбуждения и торможения. Дети легко впадают в угнетенное состояние, утрачивают жизнерадостность, быстро утомляются, снижается их умственная работоспособность.

При остром течении ревматического процесса все клинические явления имеют выраженный характер, развиваются недостаточность кровообращения, симптомы общей интоксикации. Под влиянием проводимой терапии состояние больного улучшается, ревматический процесс чаще всего заканчивается благополучно, без стойких поражений сердца. Для больных ревматизмом характерны циклическое течение процесса, склонность под влиянием различных неблагоприятных факторов (сопутствующие заболевания, хронические очаги инфекции) к новым обострениям, каждое из которых может привести к образованию клапанного порока и другим стойким органическим изменениям.

При подостром и затяжном течении ревматизма клиника развивается постепенно, для этих вариантов болезни характерны более глубокие поражения, редко заканчивающиеся благополучным исходом. Наиболее тяжелой формой заболевания является непрерывно рецидивирующее течение, при котором чаще всего формируется порок сердца и развивается сердечная недостаточность. Продолжительность острого периода ревматизма около 2 мес, в то время как патоморфологические изменения держатся до 6 мес. Подострое течение ревматизма — до 4 мес, а затяжное — до 1 года.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…