Миокардит

Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия.

Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного аппарата сердца — эндокардит, тоже начинающийся с повышения температуры, ухудшения состояния, бледности, потливости. Физикальные симптомы зависят от локализации ревматического эндокардита. Поражение митрального клапана сопровождается появлением изменчивого систолического шума, выслушиваемого на верхушке, сначала мягкого и короткого, потом интенсивного.

Аортальный вульвит характеризуется коротким диастолическим шумом, выслушиваемым в точке Боткина. Значительно реже, чем миокардит и эндокардит, встречается ревматический перикардит, как правило, он присоединяется к эндомиокардиту при некоторых вариантах течения болезни. Из других поражений сердца следует помнить о коронаритах, проявляющихся стенокардитическими болями, иррадиирующими в левое плечо, лопатку, эпигастрий, чаще со стертой симптоматикой.

Нарушения в суставах характеризуются летучими болями, болезненностью, припухлостью без необратимых изменений. Характерны изменения сосудов, повышение проницаемости капилляров, нарушения сосудистого тонуса, расстройство приспособительных реакций сосудов к меняющимся условиям кровоснабжения. Важное место в клинической картине занимают изменения нервной системы.

Чаще всего это нарушения функционального состояния высшей нервной деятельности: ослабляются тормозные процессы, понижается возбудимость коры головного мозга, нарушается соответствие процессов возбуждения и торможения. Дети легко впадают в угнетенное состояние, утрачивают жизнерадостность, быстро утомляются, снижается их умственная работоспособность.

При остром течении ревматического процесса все клинические явления имеют выраженный характер, развиваются недостаточность кровообращения, симптомы общей интоксикации. Под влиянием проводимой терапии состояние больного улучшается, ревматический процесс чаще всего заканчивается благополучно, без стойких поражений сердца. Для больных ревматизмом характерны циклическое течение процесса, склонность под влиянием различных неблагоприятных факторов (сопутствующие заболевания, хронические очаги инфекции) к новым обострениям, каждое из которых может привести к образованию клапанного порока и другим стойким органическим изменениям.

При подостром и затяжном течении ревматизма клиника развивается постепенно, для этих вариантов болезни характерны более глубокие поражения, редко заканчивающиеся благополучным исходом. Наиболее тяжелой формой заболевания является непрерывно рецидивирующее течение, при котором чаще всего формируется порок сердца и развивается сердечная недостаточность. Продолжительность острого периода ревматизма около 2 мес, в то время как патоморфологические изменения держатся до 6 мес. Подострое течение ревматизма — до 4 мес, а затяжное — до 1 года.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….