Гипертонические состояния

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь.

Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и пубертатном периодах, возможно и с относительным гиперальдостеронизмом. При истинной гипертонической болезни в основе патогенеза лежат кортико-висцеральные нарушения, приводящие к повышению тонуса гладкой мускулатуры артерий.

Клиника вегетативной дистонии гипертонического типа характеризуется повышенной раздражительностью, утомляемостью, расстройством сна, болями в области сердца. Объективно определяется повышение максимального артериального давления, цифры которого могут колебаться в разное время суток. Ответная реакция на дозированную физическую нагрузку протекает по гипертоническому типу. Стойкое повышение артериального давления, выявляемое у детей при отсутствии вегетативной лабильности и субъективных жалоб, если не удается выявить заболевание, при котором оно может быть симптоматическим, следует относить к гипертонической болезни.

В I периоде, по Г. Ф. Лангу, жалоб может не быть, общее состояние детей не нарушено, стойкие органические изменения сердца и сосудов отсутствуют. Лечение гипертонических состояний проводится в соответствии с их этиологией. При симптоматической вторичной гипертонии терапия направлена на основное заболевание. При вегетативной сосудистой гипертонии применяются лечебно-охранительный режим, устранение факторов перегрузки умственного и физического порядка, медикаментозная седативная терапия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…