Гипертонические состояния

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь.

Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и пубертатном периодах, возможно и с относительным гиперальдостеронизмом. При истинной гипертонической болезни в основе патогенеза лежат кортико-висцеральные нарушения, приводящие к повышению тонуса гладкой мускулатуры артерий.

Клиника вегетативной дистонии гипертонического типа характеризуется повышенной раздражительностью, утомляемостью, расстройством сна, болями в области сердца. Объективно определяется повышение максимального артериального давления, цифры которого могут колебаться в разное время суток. Ответная реакция на дозированную физическую нагрузку протекает по гипертоническому типу. Стойкое повышение артериального давления, выявляемое у детей при отсутствии вегетативной лабильности и субъективных жалоб, если не удается выявить заболевание, при котором оно может быть симптоматическим, следует относить к гипертонической болезни.

В I периоде, по Г. Ф. Лангу, жалоб может не быть, общее состояние детей не нарушено, стойкие органические изменения сердца и сосудов отсутствуют. Лечение гипертонических состояний проводится в соответствии с их этиологией. При симптоматической вторичной гипертонии терапия направлена на основное заболевание. При вегетативной сосудистой гипертонии применяются лечебно-охранительный режим, устранение факторов перегрузки умственного и физического порядка, медикаментозная седативная терапия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…