Гипертонические состояния
Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь.
Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и пубертатном периодах, возможно и с относительным гиперальдостеронизмом. При истинной гипертонической болезни в основе патогенеза лежат кортико-висцеральные нарушения, приводящие к повышению тонуса гладкой мускулатуры артерий.
Клиника вегетативной дистонии гипертонического типа характеризуется повышенной раздражительностью, утомляемостью, расстройством сна, болями в области сердца. Объективно определяется повышение максимального артериального давления, цифры которого могут колебаться в разное время суток. Ответная реакция на дозированную физическую нагрузку протекает по гипертоническому типу. Стойкое повышение артериального давления, выявляемое у детей при отсутствии вегетативной лабильности и субъективных жалоб, если не удается выявить заболевание, при котором оно может быть симптоматическим, следует относить к гипертонической болезни.
В I периоде, по Г. Ф. Лангу, жалоб может не быть, общее состояние детей не нарушено, стойкие органические изменения сердца и сосудов отсутствуют. Лечение гипертонических состояний проводится в соответствии с их этиологией. При симптоматической вторичной гипертонии терапия направлена на основное заболевание. При вегетативной сосудистой гипертонии применяются лечебно-охранительный режим, устранение факторов перегрузки умственного и физического порядка, медикаментозная седативная терапия.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…
Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…
Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…
Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…
Лечение больных пневмонией в раннем возрасте строится комплексно, средства подбираются в соответствии с лечебными задачами, среди которых первостепенное значение имеют ликвидация вирусно-бактериальных и иных источников заболевания и компенсация дыхательной недостаточности. Первая задача решается систематическим и рациональным использованием антибиотиков (пенициллина, полусинтетических препаратов пенициллина и их комбинации), сульфаниламидных препаратов с учетом их побочного действия и совместимости. Для…