Гипертонические состояния

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь.

Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и пубертатном периодах, возможно и с относительным гиперальдостеронизмом. При истинной гипертонической болезни в основе патогенеза лежат кортико-висцеральные нарушения, приводящие к повышению тонуса гладкой мускулатуры артерий.

Клиника вегетативной дистонии гипертонического типа характеризуется повышенной раздражительностью, утомляемостью, расстройством сна, болями в области сердца. Объективно определяется повышение максимального артериального давления, цифры которого могут колебаться в разное время суток. Ответная реакция на дозированную физическую нагрузку протекает по гипертоническому типу. Стойкое повышение артериального давления, выявляемое у детей при отсутствии вегетативной лабильности и субъективных жалоб, если не удается выявить заболевание, при котором оно может быть симптоматическим, следует относить к гипертонической болезни.

В I периоде, по Г. Ф. Лангу, жалоб может не быть, общее состояние детей не нарушено, стойкие органические изменения сердца и сосудов отсутствуют. Лечение гипертонических состояний проводится в соответствии с их этиологией. При симптоматической вторичной гипертонии терапия направлена на основное заболевание. При вегетативной сосудистой гипертонии применяются лечебно-охранительный режим, устранение факторов перегрузки умственного и физического порядка, медикаментозная седативная терапия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…