Ревматизм

Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам.

Этиология

Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А.

Патогенез

Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов. Преимущественное поражение сердечнососудистой системы связывают с кардиотоксическим действием ферментов гемолитического стрептококка, кардиотропностью стрептококкового антигена и аутоиммунными процессами, в результате которых вырабатываются аутоантитела, поражающие сердце.

При ревматизме обнаруживаются оба типа аллергических реакций, причем с реакциями немедленного типа связывают активность процесса, а реакции замедленного типа определяют тяжесть поражения сердца. Патогистологическим выражением дезорганизации соединительной ткани являются мукоидное набухание, образование фибриноида, гранулематоз и склероз.

Классификация предусматривает разделение заболевания на активную и неактивную фазы, для каждой из которых характерны особые формы клинико-морфологического поражения сердца и других органов. Клиническая картина ревматизма весьма разнообразна, начало может быть острым, типа атаки, или постепенным. При остром начале заболеванию обычно предшествует ангина, через 2 — 3 нед после которой повышается температура, появляются общая слабость, боли в суставах. Основное значение имеет поражение сердца.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…