Болезнь Шенлейна—Геноха

Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента.

Этиология и патогенез

Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно мелких сосудов и капилляров, в стенках которых происходит разрешение аллергической реакции антиген — антитело по типу феномена Артюса.

Помимо ведущего иммуноаллергического компонента, в патогенезе капилляротоксикоза значительное место занимают нарушение нейрососудистого механизма и избыточное накопление в крови гистамина и гистаминоподобных веществ. Клиника разнообразна, однако ведущим проявлением болезни Шенлейна—Геноха являются кожные изменения в виде геморрагической пурпуры полиморфного характера, располагающейся преимущественно на разгибательных и наружных поверхностях конечностей, на внутренней поверхности бедер, часто вокруг крупных суставов.

Нередко к геморрагической пурпуре присоединяется отечность стоп, голеней, лица, век и т. д., кровоизлияния в слизистые оболочки неба, щек, миндалин. Одним из частых проявлений заболевания являются схваткообразные боли в животе, вызываемые типичными для геморрагического васкулита изменениями кишечника. При ревматоидной пурпуре в процесс вовлекаются крупные суставы, они становятся отечными, болезненными, подвижность их ограничена, усиливаются кожные проявления. Почти у половины больных развиваются явления диффузного геморрагического нефрита.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…