Болезнь Шенлейна—Геноха

Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента.

Этиология и патогенез

Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно мелких сосудов и капилляров, в стенках которых происходит разрешение аллергической реакции антиген — антитело по типу феномена Артюса.

Помимо ведущего иммуноаллергического компонента, в патогенезе капилляротоксикоза значительное место занимают нарушение нейрососудистого механизма и избыточное накопление в крови гистамина и гистаминоподобных веществ. Клиника разнообразна, однако ведущим проявлением болезни Шенлейна—Геноха являются кожные изменения в виде геморрагической пурпуры полиморфного характера, располагающейся преимущественно на разгибательных и наружных поверхностях конечностей, на внутренней поверхности бедер, часто вокруг крупных суставов.

Нередко к геморрагической пурпуре присоединяется отечность стоп, голеней, лица, век и т. д., кровоизлияния в слизистые оболочки неба, щек, миндалин. Одним из частых проявлений заболевания являются схваткообразные боли в животе, вызываемые типичными для геморрагического васкулита изменениями кишечника. При ревматоидной пурпуре в процесс вовлекаются крупные суставы, они становятся отечными, болезненными, подвижность их ограничена, усиливаются кожные проявления. Почти у половины больных развиваются явления диффузного геморрагического нефрита.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…