Болезнь Шенлейна—Геноха
Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента.
Этиология и патогенез
Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно мелких сосудов и капилляров, в стенках которых происходит разрешение аллергической реакции антиген — антитело по типу феномена Артюса.
Помимо ведущего иммуноаллергического компонента, в патогенезе капилляротоксикоза значительное место занимают нарушение нейрососудистого механизма и избыточное накопление в крови гистамина и гистаминоподобных веществ. Клиника разнообразна, однако ведущим проявлением болезни Шенлейна—Геноха являются кожные изменения в виде геморрагической пурпуры полиморфного характера, располагающейся преимущественно на разгибательных и наружных поверхностях конечностей, на внутренней поверхности бедер, часто вокруг крупных суставов.
Нередко к геморрагической пурпуре присоединяется отечность стоп, голеней, лица, век и т. д., кровоизлияния в слизистые оболочки неба, щек, миндалин. Одним из частых проявлений заболевания являются схваткообразные боли в животе, вызываемые типичными для геморрагического васкулита изменениями кишечника. При ревматоидной пурпуре в процесс вовлекаются крупные суставы, они становятся отечными, болезненными, подвижность их ограничена, усиливаются кожные проявления. Почти у половины больных развиваются явления диффузного геморрагического нефрита.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…
В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…
При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…
В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…
Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…