Болезнь Шенлейна—Геноха (лечение)

Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты.

Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его периодом.

Диета — полноценная, с некоторым ограничением белков животного происхождения. При развитии диффузного гломерулонефрита основной акцент в терапии переносится на ликвидацию почечных нарушений. Лечебная физкультура при болезни Шенлейна—Геноха является одним из обязательных компонентов комплексной терапии, применяемым в качестве неспецифического стимулирующего средства.

Использование лечебной физкультуры оправдано в связи с выраженным десенсибилизирующим действием физических упражнений и повышением неспецифической сопротивляемости детского организма. Методика лечебной физкультуры предусматривает применение общеразвивающих физических упражнений в соответствии с возрастом больного и назначенным ему двигательным режимом, игр средней подвижности.

Уровень физической нагрузки — средней интенсивности. При тяжелых формах заболевания, развитии геморрагического гломерулонефрита методика видоизменяется в соответствии с ведущим клиническим синдромом. После выздоровления от болезни и при осложнении подострым и хроническим диффузным нефритом дети находятся на диспансерном учете, до снятия с которого им показаны занятия лечебной физкультурой в детской поликлинике, а затем в специальной медицинской группе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…