Болезнь Шенлейна—Геноха (лечение)

Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты.

Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его периодом.

Диета — полноценная, с некоторым ограничением белков животного происхождения. При развитии диффузного гломерулонефрита основной акцент в терапии переносится на ликвидацию почечных нарушений. Лечебная физкультура при болезни Шенлейна—Геноха является одним из обязательных компонентов комплексной терапии, применяемым в качестве неспецифического стимулирующего средства.

Использование лечебной физкультуры оправдано в связи с выраженным десенсибилизирующим действием физических упражнений и повышением неспецифической сопротивляемости детского организма. Методика лечебной физкультуры предусматривает применение общеразвивающих физических упражнений в соответствии с возрастом больного и назначенным ему двигательным режимом, игр средней подвижности.

Уровень физической нагрузки — средней интенсивности. При тяжелых формах заболевания, развитии геморрагического гломерулонефрита методика видоизменяется в соответствии с ведущим клиническим синдромом. После выздоровления от болезни и при осложнении подострым и хроническим диффузным нефритом дети находятся на диспансерном учете, до снятия с которого им показаны занятия лечебной физкультурой в детской поликлинике, а затем в специальной медицинской группе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….