Болезнь Шенлейна—Геноха (лечение)
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты.
Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его периодом.
Диета — полноценная, с некоторым ограничением белков животного происхождения. При развитии диффузного гломерулонефрита основной акцент в терапии переносится на ликвидацию почечных нарушений. Лечебная физкультура при болезни Шенлейна—Геноха является одним из обязательных компонентов комплексной терапии, применяемым в качестве неспецифического стимулирующего средства.
Использование лечебной физкультуры оправдано в связи с выраженным десенсибилизирующим действием физических упражнений и повышением неспецифической сопротивляемости детского организма. Методика лечебной физкультуры предусматривает применение общеразвивающих физических упражнений в соответствии с возрастом больного и назначенным ему двигательным режимом, игр средней подвижности.
Уровень физической нагрузки — средней интенсивности. При тяжелых формах заболевания, развитии геморрагического гломерулонефрита методика видоизменяется в соответствии с ведущим клиническим синдромом. После выздоровления от болезни и при осложнении подострым и хроническим диффузным нефритом дети находятся на диспансерном учете, до снятия с которого им показаны занятия лечебной физкультурой в детской поликлинике, а затем в специальной медицинской группе.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…
Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…
Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…
Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…
Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…