Болезнь Шенлейна—Геноха (лечение)

Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты.

Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его периодом.

Диета — полноценная, с некоторым ограничением белков животного происхождения. При развитии диффузного гломерулонефрита основной акцент в терапии переносится на ликвидацию почечных нарушений. Лечебная физкультура при болезни Шенлейна—Геноха является одним из обязательных компонентов комплексной терапии, применяемым в качестве неспецифического стимулирующего средства.

Использование лечебной физкультуры оправдано в связи с выраженным десенсибилизирующим действием физических упражнений и повышением неспецифической сопротивляемости детского организма. Методика лечебной физкультуры предусматривает применение общеразвивающих физических упражнений в соответствии с возрастом больного и назначенным ему двигательным режимом, игр средней подвижности.

Уровень физической нагрузки — средней интенсивности. При тяжелых формах заболевания, развитии геморрагического гломерулонефрита методика видоизменяется в соответствии с ведущим клиническим синдромом. После выздоровления от болезни и при осложнении подострым и хроническим диффузным нефритом дети находятся на диспансерном учете, до снятия с которого им показаны занятия лечебной физкультурой в детской поликлинике, а затем в специальной медицинской группе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…