Пороки сердца врожденные (ЛФК в послеоперационном периоде)
В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры.
В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных групп, в дальнейшем присоединяются упражнения для конечностей, повороты туловища и приподнимание таза (с помощью). Проводимые упражнения чередуются с массажем спины и грудной клетки (на участках, свободных от повязки).
По согласованию с лечащим врачом вводится исходное положение сидя в постели с поддержкой и сидя со спущенными ногами. Физическая нагрузка подбирается под контролем ответных реакций частоты сердечных сокращений, функциональных показателей дыхания. Через 3 — 5 дней после операции двигательный режим расширяется за счет исходных положений сидя на стуле и стоя, длительность специальных занятий увеличивается до 15—20 мин, включаются упражнения общеразвивающие, симметричные, с предметами, что обеспечивает равномерное участие в движениях оперированной и неоперированной сторон, предупреждая развитие застойных явлений на оперированной стороне и последующие нарушения осанки (темп медленный, для некоторых упражнений — средний).
Специальные задачи решаются включением различных вариантов дыхательных упражнений, упражнений в расслаблении, корригирующих и подбором исходных положений. В соответствии с возможностями режима используются, упражнения для всех мышечных групп, физическая нагрузка постепенно увеличивается до уровня ниже средней. На заключительном этапе занятий лечебной физкультурой обеспечивается достаточная адаптация к среднему уровню нагрузок. Дальнейшие занятия проводятся в санатории, где обеспечивается 2-й этап реабилитации таких больных.
При консервативном ведении больных лечебная физкультура является одним из ведущих средств, поддерживающих длительность фазы относительной компенсации. Ее назначение основывается на компенсаторном (активизация экстракардиальных факторов), трофическом (улучшение коронарного кровотока, обменных процессов в миокарде) и стимулирующем механизмах действия лечебной физкультуры.
Методика лечебной физкультуры строится индивидуально, с соблюдением клинически и функционально обоснованного выбора первоначальной физической нагрузки и ее постепенного увеличения в дальнейшем под контролем ответных реакций организма. Как и при оперативных вмешательствах, методика сочетает общеразвивающие, адекватные возможностям и возрасту больного упражнения с дыхательными, упражнениями в расслаблении и для развития основных движений.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…
При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…
Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….
Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…
Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…