Плевриты (ЛФК)

На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки. В зависимости от места расположения плевральных наслоений выбирается исходное положение, увеличивающее экскурсию легких на стороне поражения.

К таким исходным положениям относятся положение на здоровом боку, с валиком под грудной клеткой, сдавление и прижатие руками определенных ее участков. Растяжение спаек или препятствия для их образования в нижних отделах легких создаются при наклонах и поворотах туловища в здоровую сторону в сочетании с усиленным акцентированным вдохом и выдохом. Для растяжения спаек в боковых отделах применяются наклоны туловища в здоровую сторону в сочетании с энергичным выдохом.

При локализации процесса в верхних отделах — упражнения из исходного положения сидя и стоя с разгрузкой верхней апертуры грудной клетки (руки на поясе или бедрах). Усиление растягивающего действия гимнастических упражнений достигается использованием набивных мячей, гантелей, булав и других пособий, выбором максимальной амплитуды движений, выполнением упражнений у гимнастической стенки.

Для коррекции нарушенной осанки применяются упражнения для так называемого мышечного корсета и корригирующие симметричные и асимметричные упражнения. Большую часть занятия составляют общеразвивающие упражнения, прикладные, спортивного типа и подвижные игры, обеспечивающие постепенное решение общих лечебных задач и адаптацию к физической нагрузке.

Дозировка такой нагрузки, начиная с палатного режима — средней интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…