Плевриты (ЛФК)

На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки. В зависимости от места расположения плевральных наслоений выбирается исходное положение, увеличивающее экскурсию легких на стороне поражения.

К таким исходным положениям относятся положение на здоровом боку, с валиком под грудной клеткой, сдавление и прижатие руками определенных ее участков. Растяжение спаек или препятствия для их образования в нижних отделах легких создаются при наклонах и поворотах туловища в здоровую сторону в сочетании с усиленным акцентированным вдохом и выдохом. Для растяжения спаек в боковых отделах применяются наклоны туловища в здоровую сторону в сочетании с энергичным выдохом.

При локализации процесса в верхних отделах — упражнения из исходного положения сидя и стоя с разгрузкой верхней апертуры грудной клетки (руки на поясе или бедрах). Усиление растягивающего действия гимнастических упражнений достигается использованием набивных мячей, гантелей, булав и других пособий, выбором максимальной амплитуды движений, выполнением упражнений у гимнастической стенки.

Для коррекции нарушенной осанки применяются упражнения для так называемого мышечного корсета и корригирующие симметричные и асимметричные упражнения. Большую часть занятия составляют общеразвивающие упражнения, прикладные, спортивного типа и подвижные игры, обеспечивающие постепенное решение общих лечебных задач и адаптацию к физической нагрузке.

Дозировка такой нагрузки, начиная с палатного режима — средней интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…