Первично-абсцедирующая пневмония

Первично-абсцедирующая пневмония в абсолютном большинстве случаев вызывается патогенным стафилококком или его ассоциациями с другой микрофлорой, в связи с чем распространено еще одно название болезни — стафилококковая деструкция легких.

Патогенез

Поражение легких имеет первичный характер, стафилококковая инфекция осложняет течение респираторно-вирусной инфекции, переносимой ребенком. В патогенезе имеют значение возбудитель, его антигенные свойства, чувствительность к антибиотикам, а также реактивность больного, обычно нарушенная предшествующими заболеваниями дыхательных путей. Клиника стафилококковой деструкции легких различается в зависимости от формы поражения.

Для внутрилегочной характерно образование патологических очагов в легочной ткани, для легочно-плевральной — преимущественное развитие плевральных осложнений. Тяжелее всего течение болезни в раннем возрасте, когда преобладают явления токсикоза и дыхательной недостаточности, кожные покровы сухие, выражен цианоз, одышка с раздуванием крыльев носа и втяжением межреберных промежутков, кашель, затрудненное дыхание.

Быстро присоединяются явления сердечнососудистой недостаточности, расстройства пищеварения, судороги гипертермического характера. Физикальные данные вначале малохарактерны, выслушиваются ослабленное дыхание, сухие хрипы, через 2 — 3 дня обнаруживается притупление легочного звука, появляются бронхиальное или амфорическое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы и другие признаки образующихся полостей. Рентгенологически определяются сначала участки уплотнения, инфильтрации с четкими границами, затем на фоне уплотнения появляются очажки просветления — эмфизематозные буллы.

Одновременно могут обнаруживаться некротические полости, содержащие жидкость — абсцессы, которые развиваются как вследствие инфицирования буллезных полостей, так и вследствие некротизации и расплавления легочной паренхимы. При легочно-плевральной форме клиника заболевания определяется субплевральной локализацией гнойных очагов и их прорывом в плевру. При развитии гнойного плеврита характерны высокая гектического типа температура, ухудшение состояния больного, резкая одышка, нарастающая недостаточность дыхания, боли в боку, интоксикация.

При осмотре — пораженная сторона легкого отстает от дыхания, межреберные промежутки сглажены, перкуторно — отчетливое массивное притупление, аускультативно — ослабленное дыхание, иногда шум трения плевры. Диагноз гнойного плеврита подтверждается рентгенологически и становится бесспорным при выделении гноя во время плевральной пункции.

Прорыв абсцесса в плевральную полость сопровождается образованием пиопневмоторакса, резким ухудшением состояния больного, нарастанием одышки, появлением стонущего, кряхтящего дыхания. При клапанном пиопневмотораксе быстро присоединяются явления сердечной недостаточности из-за нарастающего смещения средостения и перегиба крупных сосудов, состояние ребенка становится угрожающим.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….