Первично-абсцедирующая пневмония

Первично-абсцедирующая пневмония в абсолютном большинстве случаев вызывается патогенным стафилококком или его ассоциациями с другой микрофлорой, в связи с чем распространено еще одно название болезни — стафилококковая деструкция легких.

Патогенез

Поражение легких имеет первичный характер, стафилококковая инфекция осложняет течение респираторно-вирусной инфекции, переносимой ребенком. В патогенезе имеют значение возбудитель, его антигенные свойства, чувствительность к антибиотикам, а также реактивность больного, обычно нарушенная предшествующими заболеваниями дыхательных путей. Клиника стафилококковой деструкции легких различается в зависимости от формы поражения.

Для внутрилегочной характерно образование патологических очагов в легочной ткани, для легочно-плевральной — преимущественное развитие плевральных осложнений. Тяжелее всего течение болезни в раннем возрасте, когда преобладают явления токсикоза и дыхательной недостаточности, кожные покровы сухие, выражен цианоз, одышка с раздуванием крыльев носа и втяжением межреберных промежутков, кашель, затрудненное дыхание.

Быстро присоединяются явления сердечнососудистой недостаточности, расстройства пищеварения, судороги гипертермического характера. Физикальные данные вначале малохарактерны, выслушиваются ослабленное дыхание, сухие хрипы, через 2 — 3 дня обнаруживается притупление легочного звука, появляются бронхиальное или амфорическое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы и другие признаки образующихся полостей. Рентгенологически определяются сначала участки уплотнения, инфильтрации с четкими границами, затем на фоне уплотнения появляются очажки просветления — эмфизематозные буллы.

Одновременно могут обнаруживаться некротические полости, содержащие жидкость — абсцессы, которые развиваются как вследствие инфицирования буллезных полостей, так и вследствие некротизации и расплавления легочной паренхимы. При легочно-плевральной форме клиника заболевания определяется субплевральной локализацией гнойных очагов и их прорывом в плевру. При развитии гнойного плеврита характерны высокая гектического типа температура, ухудшение состояния больного, резкая одышка, нарастающая недостаточность дыхания, боли в боку, интоксикация.

При осмотре — пораженная сторона легкого отстает от дыхания, межреберные промежутки сглажены, перкуторно — отчетливое массивное притупление, аускультативно — ослабленное дыхание, иногда шум трения плевры. Диагноз гнойного плеврита подтверждается рентгенологически и становится бесспорным при выделении гноя во время плевральной пункции.

Прорыв абсцесса в плевральную полость сопровождается образованием пиопневмоторакса, резким ухудшением состояния больного, нарастанием одышки, появлением стонущего, кряхтящего дыхания. При клапанном пиопневмотораксе быстро присоединяются явления сердечной недостаточности из-за нарастающего смещения средостения и перегиба крупных сосудов, состояние ребенка становится угрожающим.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…