Токсическая диспепсия
Токсическая диспепсия развивается при более глубоких нарушениях ферментативной функции, усиленном размножении бактериальной флоры и выделении токсических продуктов ее жизнедеятельности.
Развивающийся токсикоз вначале приводит к повышению ферментативной активности и моторики, появлению рвоты, частого жидкого стула. Затем, во второй фазе токсикоза, развиваются нарушение регуляторных функций, снижение возбудимости коры и ее угнетение.
Прогрессируют обезвоживание, выделение со рвотными массами и калом натрия, калия и других электролитов, нарушаются состав внеклеточной и внутриклеточной жидкости и их взаимоотношения. Развиваются эксикоз, нарушение кислотно-основного состояния (сдвиг в сторону ацидоза).
На фоне его изменений извращается обмен веществ, возникают тяжелые изменения в функции внутренних органов. Нарушение жизненных функций организма приводит к падению иммунитета и способствует развитию септических осложнений.
Клиническая картина токсической диспепсии определяется фазой токсикоза и степенью обезвоживания. В первой фазе характерны возбуждение, беспокойство, рвота, понос, метеоризм.
Во второй — адинамия, нарастающее обезвоживание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, потеря массы тела, снижение тургора, западение большого родничка, повышение температуры.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…
Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…
Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…
Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…
Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…