Токсическая диспепсия

Токсическая диспепсия развивается при более глубоких нарушениях ферментативной функции, усиленном размножении бактериальной флоры и выделении токсических продуктов ее жизнедеятельности.

Развивающийся токсикоз вначале приводит к повышению ферментативной активности и моторики, появлению рвоты, частого жидкого стула. Затем, во второй фазе токсикоза, развиваются нарушение регуляторных функций, снижение возбудимости коры и ее угнетение.

Прогрессируют обезвоживание, выделение со рвотными массами и калом натрия, калия и других электролитов, нарушаются состав внеклеточной и внутриклеточной жидкости и их взаимоотношения. Развиваются эксикоз, нарушение кислотно-основного состояния (сдвиг в сторону ацидоза).

На фоне его изменений извращается обмен веществ, возникают тяжелые изменения в функции внутренних органов. Нарушение жизненных функций организма приводит к падению иммунитета и способствует развитию септических осложнений.

Клиническая картина токсической диспепсии определяется фазой токсикоза и степенью обезвоживания. В первой фазе характерны возбуждение, беспокойство, рвота, понос, метеоризм.

Во второй — адинамия, нарастающее обезвоживание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, потеря массы тела, снижение тургора, западение большого родничка, повышение температуры.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…