Артрит инфекционный неспецифический (ЛФК в комплексной терапии)

Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей.

Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов не только предупреждает соответствующие изменения их функций, но и способствует развитию компенсации, а в дальнейшем и нормализации функции. Немаловажное значение имеет и возможность с помощью средств лечебной физкультуры обеспечить десенсибилизацию детского организма и повышение его неспецифической сопротивляемости.

Задачи лечебной физкультуры сводятся к уменьшению, а в дальнейшем и к ликвидации общих и местных воспалительных изменений, предупреждению прогрессирующих нарушений функции пораженных суставов и постепенному восстановлению их, стабилизации патологического процесса, уменьшению патологических изменений внутренних органов, компенсации их недостаточности.

Из общих задач комплексной терапии средствами лечебной физкультуры обеспечиваются десенсибилизация организма больного ребенка, повышение его неспецифической сопротивляемости, предупреждение отставания в развитии, восстановление двигательных навыков (в возможных пределах), общей и физической работоспособности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…


Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…


При высокой активности процесса назначаются режим ограниченной подвижности, меры ортопедической профилактики (фиксация пораженных конечностей в физиологически выгодном положении). Из медикаментозной патогенетически обоснованной терапии — десенсибилизирующие и иммунодепрессивные средства (ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, хинолин, глюкокортикоиды, индометацин, бруфен), цитостатические средства. Важное место в комплексной терапии занимают физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Диета противовоспалительная и гипосенсибилизирующая за счет…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…