Бронхит хронический
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более.
Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды.
В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических заболеваний дыхательных путей.
Патогенез
Патологический процесс поражает все слои бронхов, сопровождаясь отеком, нарушением крово- и лимфоснабжения, атрофией и разрастанием соединительной ткани.
Воспалительный процесс приводит к нарушению функции бронхиального дерева — дренажной, барьерной и др., в результате чего в бронхах скапливается патологическое инфицированное содержимое, способствующее сенсибилизации и развитию деформаций.
Клиника хронического бронхита в периоды обострения характеризуется наличием субфебрильной температуры, недомоганием, кашлем с отделением мокроты, повышенной утомляемостью. При перкуссии находят коробочный оттенок, выслушивают сухие и разнокалиберные влажные хрипы.
Рентгенологически патологии не обнаруживается либо имеется усиление легочного рисунка. Детальный характер поражения устанавливается по данным бронхоскопии.
Лечение хронического бронхита проводится длительно, с учетом того, что исходом его могут быть такие тяжелые заболевания, как хроническая пневмония, бронхоэктазии, бронхиальная астма и др. Больному назначается адекватный его состоянию лечебно-охранительный режим с максимальным использованием свежего воздуха, прогулок, проводятся антибактериальная терапия, витаминотерапия, широко используются физиотерапия и лечебная физкультура. Такие дети находятся на диспансерном учете, периодически их направляют на санаторное лечение.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…
Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…
Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…
Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…
Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…