Бронхит хронический

Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более.

Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды.

В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических заболеваний дыхательных путей.

Патогенез

Патологический процесс поражает все слои бронхов, сопровождаясь отеком, нарушением крово- и лимфоснабжения, атрофией и разрастанием соединительной ткани.

Воспалительный процесс приводит к нарушению функции бронхиального дерева — дренажной, барьерной и др., в результате чего в бронхах скапливается патологическое инфицированное содержимое, способствующее сенсибилизации и развитию деформаций.

Клиника хронического бронхита в периоды обострения характеризуется наличием субфебрильной температуры, недомоганием, кашлем с отделением мокроты, повышенной утомляемостью. При перкуссии находят коробочный оттенок, выслушивают сухие и разнокалиберные влажные хрипы.

Рентгенологически патологии не обнаруживается либо имеется усиление легочного рисунка. Детальный характер поражения устанавливается по данным бронхоскопии.

Лечение хронического бронхита проводится длительно, с учетом того, что исходом его могут быть такие тяжелые заболевания, как хроническая пневмония, бронхоэктазии, бронхиальная астма и др. Больному назначается адекватный его состоянию лечебно-охранительный режим с максимальным использованием свежего воздуха, прогулок, проводятся антибактериальная терапия, витаминотерапия, широко используются физиотерапия и лечебная физкультура. Такие дети находятся на диспансерном учете, периодически их направляют на санаторное лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…