Бронхит хронический
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более.
Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды.
В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических заболеваний дыхательных путей.
Патогенез
Патологический процесс поражает все слои бронхов, сопровождаясь отеком, нарушением крово- и лимфоснабжения, атрофией и разрастанием соединительной ткани.
Воспалительный процесс приводит к нарушению функции бронхиального дерева — дренажной, барьерной и др., в результате чего в бронхах скапливается патологическое инфицированное содержимое, способствующее сенсибилизации и развитию деформаций.
Клиника хронического бронхита в периоды обострения характеризуется наличием субфебрильной температуры, недомоганием, кашлем с отделением мокроты, повышенной утомляемостью. При перкуссии находят коробочный оттенок, выслушивают сухие и разнокалиберные влажные хрипы.
Рентгенологически патологии не обнаруживается либо имеется усиление легочного рисунка. Детальный характер поражения устанавливается по данным бронхоскопии.
Лечение хронического бронхита проводится длительно, с учетом того, что исходом его могут быть такие тяжелые заболевания, как хроническая пневмония, бронхоэктазии, бронхиальная астма и др. Больному назначается адекватный его состоянию лечебно-охранительный режим с максимальным использованием свежего воздуха, прогулок, проводятся антибактериальная терапия, витаминотерапия, широко используются физиотерапия и лечебная физкультура. Такие дети находятся на диспансерном учете, периодически их направляют на санаторное лечение.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…
Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…
Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…
Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…
Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…