Смешанная форма муковисцидоза

Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции.

Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти явления преобладают, а легочные либо отсутствуют, либо слабо выражены. Лечение при ранней диагностике и систематическом проведении дает оптимальные результаты, хотя оно в основном симптоматическое.

Задачи лечения: улучшение бронхиальной проходимости, эвакуация патологического содержимого бронхов, улучшение функции внешнего дыхания, предупреждение воспалительных изменений в легких, а при их наличии — предупреждение дальнейшего прогрессирования хронического воспалительного процесса и склерозирования, предупреждение трофических расстройств путем компенсации нарушенных ферментативных процессов в кишечнике, нарушений водно-минерального обмена в связи с потерей электролитов.

Вместе с тем лечение должно обеспечить и повышение неспецифической сопротивляемости, улучшение и нормализацию физического развития ребенка, предупреждение деформаций опорно-двигательного аппарата, десенсибилизацию, борьбу с инфекцией. Антибактериальная терапия при муковисцидозе осложняется необходимостью борьбы с инфекцией, развивающейся при резких нарушениях дренажной функции бронхов, при застое слизи, поэтому она требует не только комбинаций антибиотиков, но и сочетания их с муколитическими средствами, а также с физиотерапией и лечебной физкультурой, обеспечивающими улучшение эвакуации патологического содержимого легких.

Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и его удаления прибегают к сочетанию аэрозольных ингаляций, вибрационного массажа с введением муколитических средств и промыванием бронхов при бронхоскопии. Для коррекции обменных нарушений и улучшения физического развития проводятся заместительная терапия панкреатином или комбинацией панкреатина с другими ферментами и липотропными веществами, витаминотерапия, патогенетически обоснованная диета с уменьшенным содержанием жиров, повышенным содержанием белков, богатая калорийно.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…