Смешанная форма муковисцидоза

Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции.

Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти явления преобладают, а легочные либо отсутствуют, либо слабо выражены. Лечение при ранней диагностике и систематическом проведении дает оптимальные результаты, хотя оно в основном симптоматическое.

Задачи лечения: улучшение бронхиальной проходимости, эвакуация патологического содержимого бронхов, улучшение функции внешнего дыхания, предупреждение воспалительных изменений в легких, а при их наличии — предупреждение дальнейшего прогрессирования хронического воспалительного процесса и склерозирования, предупреждение трофических расстройств путем компенсации нарушенных ферментативных процессов в кишечнике, нарушений водно-минерального обмена в связи с потерей электролитов.

Вместе с тем лечение должно обеспечить и повышение неспецифической сопротивляемости, улучшение и нормализацию физического развития ребенка, предупреждение деформаций опорно-двигательного аппарата, десенсибилизацию, борьбу с инфекцией. Антибактериальная терапия при муковисцидозе осложняется необходимостью борьбы с инфекцией, развивающейся при резких нарушениях дренажной функции бронхов, при застое слизи, поэтому она требует не только комбинаций антибиотиков, но и сочетания их с муколитическими средствами, а также с физиотерапией и лечебной физкультурой, обеспечивающими улучшение эвакуации патологического содержимого легких.

Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и его удаления прибегают к сочетанию аэрозольных ингаляций, вибрационного массажа с введением муколитических средств и промыванием бронхов при бронхоскопии. Для коррекции обменных нарушений и улучшения физического развития проводятся заместительная терапия панкреатином или комбинацией панкреатина с другими ферментами и липотропными веществами, витаминотерапия, патогенетически обоснованная диета с уменьшенным содержанием жиров, повышенным содержанием белков, богатая калорийно.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…