Смешанная форма муковисцидоза
Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции.
Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти явления преобладают, а легочные либо отсутствуют, либо слабо выражены. Лечение при ранней диагностике и систематическом проведении дает оптимальные результаты, хотя оно в основном симптоматическое.
Задачи лечения: улучшение бронхиальной проходимости, эвакуация патологического содержимого бронхов, улучшение функции внешнего дыхания, предупреждение воспалительных изменений в легких, а при их наличии — предупреждение дальнейшего прогрессирования хронического воспалительного процесса и склерозирования, предупреждение трофических расстройств путем компенсации нарушенных ферментативных процессов в кишечнике, нарушений водно-минерального обмена в связи с потерей электролитов.
Вместе с тем лечение должно обеспечить и повышение неспецифической сопротивляемости, улучшение и нормализацию физического развития ребенка, предупреждение деформаций опорно-двигательного аппарата, десенсибилизацию, борьбу с инфекцией. Антибактериальная терапия при муковисцидозе осложняется необходимостью борьбы с инфекцией, развивающейся при резких нарушениях дренажной функции бронхов, при застое слизи, поэтому она требует не только комбинаций антибиотиков, но и сочетания их с муколитическими средствами, а также с физиотерапией и лечебной физкультурой, обеспечивающими улучшение эвакуации патологического содержимого легких.
Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и его удаления прибегают к сочетанию аэрозольных ингаляций, вибрационного массажа с введением муколитических средств и промыванием бронхов при бронхоскопии. Для коррекции обменных нарушений и улучшения физического развития проводятся заместительная терапия панкреатином или комбинацией панкреатина с другими ферментами и липотропными веществами, витаминотерапия, патогенетически обоснованная диета с уменьшенным содержанием жиров, повышенным содержанием белков, богатая калорийно.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…
Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…
Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…
Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…
Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…