Смешанная форма муковисцидоза
Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции.
Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти явления преобладают, а легочные либо отсутствуют, либо слабо выражены. Лечение при ранней диагностике и систематическом проведении дает оптимальные результаты, хотя оно в основном симптоматическое.
Задачи лечения: улучшение бронхиальной проходимости, эвакуация патологического содержимого бронхов, улучшение функции внешнего дыхания, предупреждение воспалительных изменений в легких, а при их наличии — предупреждение дальнейшего прогрессирования хронического воспалительного процесса и склерозирования, предупреждение трофических расстройств путем компенсации нарушенных ферментативных процессов в кишечнике, нарушений водно-минерального обмена в связи с потерей электролитов.
Вместе с тем лечение должно обеспечить и повышение неспецифической сопротивляемости, улучшение и нормализацию физического развития ребенка, предупреждение деформаций опорно-двигательного аппарата, десенсибилизацию, борьбу с инфекцией. Антибактериальная терапия при муковисцидозе осложняется необходимостью борьбы с инфекцией, развивающейся при резких нарушениях дренажной функции бронхов, при застое слизи, поэтому она требует не только комбинаций антибиотиков, но и сочетания их с муколитическими средствами, а также с физиотерапией и лечебной физкультурой, обеспечивающими улучшение эвакуации патологического содержимого легких.
Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и его удаления прибегают к сочетанию аэрозольных ингаляций, вибрационного массажа с введением муколитических средств и промыванием бронхов при бронхоскопии. Для коррекции обменных нарушений и улучшения физического развития проводятся заместительная терапия панкреатином или комбинацией панкреатина с другими ферментами и липотропными веществами, витаминотерапия, патогенетически обоснованная диета с уменьшенным содержанием жиров, повышенным содержанием белков, богатая калорийно.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…
Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…
При высокой активности процесса назначаются режим ограниченной подвижности, меры ортопедической профилактики (фиксация пораженных конечностей в физиологически выгодном положении). Из медикаментозной патогенетически обоснованной терапии — десенсибилизирующие и иммунодепрессивные средства (ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, хинолин, глюкокортикоиды, индометацин, бруфен), цитостатические средства. Важное место в комплексной терапии занимают физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Диета противовоспалительная и гипосенсибилизирующая за счет…
Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента. Этиология и патогенез Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно…
В межприступном периоде лечебная физкультура применяется в форме утренней гигиенической гимнастики, специальных занятий, самостоятельно выполняемых ребенком индивидуальных назначений. Из средств лечебной физкультуры применяются разнообразные гимнастические упражнения из всех исходных положений, обеспечивающие планомерное увеличение физической нагрузки, физические упражнения прикладного типа, подвижные игры. Специальные упражнения обеспечивают закрепление достигнутого лечебного эффекта, их доля относительно уменьшается. Применяются упражнения для…