Миокардит (ЛФК)

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии.

Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его моторики (в раннем возрасте) и двигательных навыков (в старшем).

Эти моменты позволяют правильно ориентироваться в выборе общеразвивающих средств и исходных положений. Специальные средства направлены на активизацию экстракардиальных факторов кровообращения и улучшение коронарного кровотока, к ним относятся упражнения дыхательные статические и динамические, активные для малых мышечных групп, пассивные для средних и крупных мышц, активные (с помощью) из облегчающих исходных положений.

При выраженной недостаточности кровообращения и активности процесса, в пределах двигательных режимов ограниченной подвижности лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий преимущественно с использованием специальных средств из исходных положений лежа и полулежа в медленном темпе. Уровень физической нагрузки — минимальный.

С улучшением состояния и по достижении компенсации кровообращения расширяется двигательный режим и лечебная физкультура начинает применяться во всех доступных для данного учреждения формах. Физическая нагрузка постепенно увеличивается до ниже средней, а затем и средней интенсивности.

Во все формы лечебной физкультуры постепенно включаются в возрастающем объеме разнообразные общеразвивающие упражнения, упражнения для развития основных движений, ходьба, подвижные игры, обеспечивающие устойчивый уровень энергетических затрат. Все специальные средства, за исключением пассивных упражнений, применяются для поддержания достигнутой компенсации кровообращения, способствуя также улучшению восстановительных процессов в миокарде.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….