Миокардит (ЛФК)

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии.

Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его моторики (в раннем возрасте) и двигательных навыков (в старшем).

Эти моменты позволяют правильно ориентироваться в выборе общеразвивающих средств и исходных положений. Специальные средства направлены на активизацию экстракардиальных факторов кровообращения и улучшение коронарного кровотока, к ним относятся упражнения дыхательные статические и динамические, активные для малых мышечных групп, пассивные для средних и крупных мышц, активные (с помощью) из облегчающих исходных положений.

При выраженной недостаточности кровообращения и активности процесса, в пределах двигательных режимов ограниченной подвижности лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий преимущественно с использованием специальных средств из исходных положений лежа и полулежа в медленном темпе. Уровень физической нагрузки — минимальный.

С улучшением состояния и по достижении компенсации кровообращения расширяется двигательный режим и лечебная физкультура начинает применяться во всех доступных для данного учреждения формах. Физическая нагрузка постепенно увеличивается до ниже средней, а затем и средней интенсивности.

Во все формы лечебной физкультуры постепенно включаются в возрастающем объеме разнообразные общеразвивающие упражнения, упражнения для развития основных движений, ходьба, подвижные игры, обеспечивающие устойчивый уровень энергетических затрат. Все специальные средства, за исключением пассивных упражнений, применяются для поддержания достигнутой компенсации кровообращения, способствуя также улучшению восстановительных процессов в миокарде.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…