Миокардит (ЛФК)

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии.

Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его моторики (в раннем возрасте) и двигательных навыков (в старшем).

Эти моменты позволяют правильно ориентироваться в выборе общеразвивающих средств и исходных положений. Специальные средства направлены на активизацию экстракардиальных факторов кровообращения и улучшение коронарного кровотока, к ним относятся упражнения дыхательные статические и динамические, активные для малых мышечных групп, пассивные для средних и крупных мышц, активные (с помощью) из облегчающих исходных положений.

При выраженной недостаточности кровообращения и активности процесса, в пределах двигательных режимов ограниченной подвижности лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий преимущественно с использованием специальных средств из исходных положений лежа и полулежа в медленном темпе. Уровень физической нагрузки — минимальный.

С улучшением состояния и по достижении компенсации кровообращения расширяется двигательный режим и лечебная физкультура начинает применяться во всех доступных для данного учреждения формах. Физическая нагрузка постепенно увеличивается до ниже средней, а затем и средней интенсивности.

Во все формы лечебной физкультуры постепенно включаются в возрастающем объеме разнообразные общеразвивающие упражнения, упражнения для развития основных движений, ходьба, подвижные игры, обеспечивающие устойчивый уровень энергетических затрат. Все специальные средства, за исключением пассивных упражнений, применяются для поддержания достигнутой компенсации кровообращения, способствуя также улучшению восстановительных процессов в миокарде.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…