Миокардит (ЛФК)
Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии.
Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его моторики (в раннем возрасте) и двигательных навыков (в старшем).
Эти моменты позволяют правильно ориентироваться в выборе общеразвивающих средств и исходных положений. Специальные средства направлены на активизацию экстракардиальных факторов кровообращения и улучшение коронарного кровотока, к ним относятся упражнения дыхательные статические и динамические, активные для малых мышечных групп, пассивные для средних и крупных мышц, активные (с помощью) из облегчающих исходных положений.
При выраженной недостаточности кровообращения и активности процесса, в пределах двигательных режимов ограниченной подвижности лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий преимущественно с использованием специальных средств из исходных положений лежа и полулежа в медленном темпе. Уровень физической нагрузки — минимальный.
С улучшением состояния и по достижении компенсации кровообращения расширяется двигательный режим и лечебная физкультура начинает применяться во всех доступных для данного учреждения формах. Физическая нагрузка постепенно увеличивается до ниже средней, а затем и средней интенсивности.
Во все формы лечебной физкультуры постепенно включаются в возрастающем объеме разнообразные общеразвивающие упражнения, упражнения для развития основных движений, ходьба, подвижные игры, обеспечивающие устойчивый уровень энергетических затрат. Все специальные средства, за исключением пассивных упражнений, применяются для поддержания достигнутой компенсации кровообращения, способствуя также улучшению восстановительных процессов в миокарде.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…
Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….
Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…
Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…
Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…