Лечение ревматизма

Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы.

Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса.

На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы, уменьшение и ликвидация воспалительных изменений, десенсибилизация организма больного, предупреждение органических изменений сердца, формирования клапанных пороков, нормализация нервно-психической сферы ребенка.

Больным детям назначается лечебно-охранительный режим, исходя из состояния, активности процесса, характера и глубины поражения, индивидуальных особенностей ребенка. Режим сочетает в строго дозируемых соотношениях покой и движения, обеспечивая постепенный переход к увеличивающимся физическим и психическим нагрузкам соответственно возрастающим возможностям сердечнососудистой системы.

Наиболее распространены: строгий постельный — Iа, постельный — Iб (в пределах постельного режима, на котором больной находится более длительно, предусматривается разделение на начало, середину и конец постельного режима в целях более тонкой дифференцировки физической, умственной, эмоциональной нагрузки), полупостельный — IIа, палатный – IIб и общий — III режим.

Антибактериальная терапия строится с учетом этиологии ревматизма. Основу медикаментозной терапии составляют противовоспалительные и антиаллергические средства (салицилаты, производные пиразолона, индометацин, резохин) в сочетании с иммунодепрессантами и антигистаминными средствами.

Диета — кардиотрофическая, противоаллергическая, полноценная по составу, с высоким содержанием витаминов, солей калия и кальция.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…


Клиника хронической пневмонии полиморфна, что зависит от распространенности морфологических изменений бронхолегочной системы и периода заболевания, в течении которого отчетливо различают периоды обострения и ремиссии. Обострение хронической пневмонии может протекать стерто, без повышения температуры или с небольшим субфебрилитетом, при этом усиливается кашель, увеличивается количество мокроты. При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона с коробочным оттенком, расширение корней…


Анорексия — отсутствие аппетита (при наличии потребности в пищевых веществах), возникающее в связи с функциональными или органическими нарушениями деятельности нервных структур пищевого центра. У детей чаще наблюдается снижение аппетита и реже — его полное отсутствие. Этиологию и патогенез анорексии связывают с интоксикациями при различных заболеваниях, нарушением обмена веществ при эндокринной патологии, извращением вкусовых ощущений при…


Мегаколон — патологическое расширение и гипертрофия стенок толстой кишки на определенном участке. Различают мегаколон функционального характера с врожденным (болезнь Гиршспрунга) или вторичным поражением интрамуральных ганглиев и мегаколон, возникающий при механических нарушениях прохождения каловых масс из-за врожденных дефектов или приобретенных рубцов и сужений анального канала. Патогенез Незрелость иннервационного аппарата прямой кишки, спазм и стеноз внутреннего сфинктера…


Лечебная физкультура при гипотрофии является одним из моментов рационального режима и ухода, благоприятно влияющих на высшую нервную деятельность больного, а также средством комплексной терапии патогенетического характера. Она назначается обычно, когда калорийность пищи достигает потребных величин. Задачи лечебной физкультуры сводятся к улучшению и нормализации основных нервных процессов, обмена веществ, в частности процессов усвоения пищи, нормализации моторной…