Физические упражнения

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда.

Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего систолического объема крови. Даже при физических упражнениях минимальной интенсивности мышечный кровоток может увеличиваться в 10—15 раз. Таким образом, создаются прекрасные условия для восстановительных и репаративных процессов в сердечной мышце, а по отношению к растущему детскому организму еще и предпосылки для морфологической и функциональной перестройки сердца, задерживающейся и извращаемой в условиях патологии.

Следует принять во внимание, что в связи с улучшением мышечного кровотока возникают благоприятные условия для действия фармакологических средств. Лечебная физкультура в комплексной терапии заболеваний и реабилитации больного находит применение в качестве средства, стимулирующего действия по отношению как к функции кровообращения, так и к другим функциям детского организма.

В то же время нельзя не учитывать большие возможности, открывающиеся перед врачом при использовании трофического влияния физических упражнений, благодаря которому улучшаются восстановительные процессы в миокарде и сосудах, предупреждается развитие кардиосклеротических изменений и дистрофии миокарда, возникают коллатерали (при нарушении венечного кровоснабжения). Наконец, трофическое действие физических упражнений позволяет использовать их для улучшения обменных процессов в организме больного и потребления кислорода тканями.

Весьма перспективно, но не всегда учитывается компенсаторное влияние средств лечебной физкультуры, позволяющее добиться приспособительной перестройки функциональной, системы кровообращения при его недостаточности любого генеза. Лечебная физкультура на всех этапах лечения сердечнососудистых заболеваний у детей позволяет обеспечить постепенно улучшающееся приспособление системы кровообращения и организма ребенка в целом к возрастающим физическим нагрузкам, сначала в соответствии с расширяющимся двигательным лечебно-охранительным режимом, а потом и применительно к требованиям детского учреждения или домашних условий.

Техника врачебных действий и методика лечебной физкультуры при каждом из заболеваний сердечнососудистой системы у детей определяется клиническими особенностями болезни, патогенезом и индивидуальными возрастными характеристиками больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…