Физические упражнения
Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда.
Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего систолического объема крови. Даже при физических упражнениях минимальной интенсивности мышечный кровоток может увеличиваться в 10—15 раз. Таким образом, создаются прекрасные условия для восстановительных и репаративных процессов в сердечной мышце, а по отношению к растущему детскому организму еще и предпосылки для морфологической и функциональной перестройки сердца, задерживающейся и извращаемой в условиях патологии.
Следует принять во внимание, что в связи с улучшением мышечного кровотока возникают благоприятные условия для действия фармакологических средств. Лечебная физкультура в комплексной терапии заболеваний и реабилитации больного находит применение в качестве средства, стимулирующего действия по отношению как к функции кровообращения, так и к другим функциям детского организма.
В то же время нельзя не учитывать большие возможности, открывающиеся перед врачом при использовании трофического влияния физических упражнений, благодаря которому улучшаются восстановительные процессы в миокарде и сосудах, предупреждается развитие кардиосклеротических изменений и дистрофии миокарда, возникают коллатерали (при нарушении венечного кровоснабжения). Наконец, трофическое действие физических упражнений позволяет использовать их для улучшения обменных процессов в организме больного и потребления кислорода тканями.
Весьма перспективно, но не всегда учитывается компенсаторное влияние средств лечебной физкультуры, позволяющее добиться приспособительной перестройки функциональной, системы кровообращения при его недостаточности любого генеза. Лечебная физкультура на всех этапах лечения сердечнососудистых заболеваний у детей позволяет обеспечить постепенно улучшающееся приспособление системы кровообращения и организма ребенка в целом к возрастающим физическим нагрузкам, сначала в соответствии с расширяющимся двигательным лечебно-охранительным режимом, а потом и применительно к требованиям детского учреждения или домашних условий.
Техника врачебных действий и методика лечебной физкультуры при каждом из заболеваний сердечнососудистой системы у детей определяется клиническими особенностями болезни, патогенезом и индивидуальными возрастными характеристиками больного ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Изменения нервно-мышечного и нарушения опорно-двигательного аппарата, разболтанность суставов приводят к усилению патологии позных статических и локомоторных реакций, основной причиной которой являются характерные для рахита расстройства замыкательной функции коры головного мозга, замедление выработки новых и утрата возникших условнорефлекторных поведенческих и двигательных реакций. Дети, больные рахитом, позже начинают держать голову, поворачиваться, ползать, переходить из положения лежа в…
Упражнения для мышц брюшного пресса способствуют уменьшению и ликвидации воспалительных изменений как за счет изменения условий кровоснабжения желчного пузыря и протоков, так и за счет стимулирующего действия физических упражнений на кровообращение в целом. Важной стороной действия упражнений для мышц брюшного пресса также является нормализация моторики желудочно-кишечного тракта. Анатомо-топографические взаимоотношения желчного пузыря, общего желчного протока и…
Чаще всего встречается в школьном возрасте, больше у мальчиков. Этиология — изменение нормального состава мочи вследствие обменных нарушений, сопровождающихся гиперкальциемией и кальциурией, воспалительных заболеваний, изменяющих кислотность мочи и способствующих выпадению фосфатов в осадок, а также повышенное содержание солей в пище ребенка. Патогенез По мнению ряда исследователей, образованию камней способствуют нарушения лимфооттока в почках, который в…
Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…
Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…