Физические упражнения
Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда.
Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего систолического объема крови. Даже при физических упражнениях минимальной интенсивности мышечный кровоток может увеличиваться в 10—15 раз. Таким образом, создаются прекрасные условия для восстановительных и репаративных процессов в сердечной мышце, а по отношению к растущему детскому организму еще и предпосылки для морфологической и функциональной перестройки сердца, задерживающейся и извращаемой в условиях патологии.
Следует принять во внимание, что в связи с улучшением мышечного кровотока возникают благоприятные условия для действия фармакологических средств. Лечебная физкультура в комплексной терапии заболеваний и реабилитации больного находит применение в качестве средства, стимулирующего действия по отношению как к функции кровообращения, так и к другим функциям детского организма.
В то же время нельзя не учитывать большие возможности, открывающиеся перед врачом при использовании трофического влияния физических упражнений, благодаря которому улучшаются восстановительные процессы в миокарде и сосудах, предупреждается развитие кардиосклеротических изменений и дистрофии миокарда, возникают коллатерали (при нарушении венечного кровоснабжения). Наконец, трофическое действие физических упражнений позволяет использовать их для улучшения обменных процессов в организме больного и потребления кислорода тканями.
Весьма перспективно, но не всегда учитывается компенсаторное влияние средств лечебной физкультуры, позволяющее добиться приспособительной перестройки функциональной, системы кровообращения при его недостаточности любого генеза. Лечебная физкультура на всех этапах лечения сердечнососудистых заболеваний у детей позволяет обеспечить постепенно улучшающееся приспособление системы кровообращения и организма ребенка в целом к возрастающим физическим нагрузкам, сначала в соответствии с расширяющимся двигательным лечебно-охранительным режимом, а потом и применительно к требованиям детского учреждения или домашних условий.
Техника врачебных действий и методика лечебной физкультуры при каждом из заболеваний сердечнососудистой системы у детей определяется клиническими особенностями болезни, патогенезом и индивидуальными возрастными характеристиками больного ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…
Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….
Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…
Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…
Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…