Артрит инфекционный неспецифический (субсепсис Висслера—Фанкони)
Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки.
Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и почек, гематологические сдвиги — увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
Активность ревматоидного артрита подразделяют на три степени
1-я степень, низкая или минимальная активность, характеризуется умеренными непостоянными болями в суставах, слабо выраженными симптомами артрита, нормальной или субфебрильной температурой, несколько увеличенной СОЭ, отсутствием изменений внутренних органов.
2-я степень — боли в суставах в покое и при движениях умеренно выражены, значительная утренняя скованность, ограничение функции суставов за счет артрита. Температура субфебрильная с периодическими повышениями.
В крови — лейкоцитоз, диспротеинемия, увеличенное содержание С-реактивного белка, значительно повышенная СОЭ, проявления висцеральной патологии.
3-я степень (наиболее высокая активность) характеризуется резкими болями в суставах в покое и при движениях, длительной утренней скованностью, выраженными признаками артрита с опуханием суставов и отечностью периартикулярных тканей. Функция суставов резко ограничена. Температура 38 — 39° С.
В крови — высокий лейкоцитоз, значительная диспротеинемия, резко увеличенная СОЭ, повышение содержания С-реактивного белка. Выраженные поражения внутренних органов.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…
Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…
Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…