Артрит инфекционный неспецифический (субсепсис Висслера—Фанкони)

Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки.

Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и почек, гематологические сдвиги — увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

Активность ревматоидного артрита подразделяют на три степени

1-я степень, низкая или минимальная активность, характеризуется умеренными непостоянными болями в суставах, слабо выраженными симптомами артрита, нормальной или субфебрильной температурой, несколько увеличенной СОЭ, отсутствием изменений внутренних органов.

2-я степень — боли в суставах в покое и при движениях умеренно выражены, значительная утренняя скованность, ограничение функции суставов за счет артрита. Температура субфебрильная с периодическими повышениями.

В крови — лейкоцитоз, диспротеинемия, увеличенное содержание С-реактивного белка, значительно повышенная СОЭ, проявления висцеральной патологии.

3-я степень (наиболее высокая активность) характеризуется резкими болями в суставах в покое и при движениях, длительной утренней скованностью, выраженными признаками артрита с опуханием суставов и отечностью периартикулярных тканей. Функция суставов резко ограничена. Температура 38 — 39° С.

В крови — высокий лейкоцитоз, значительная диспротеинемия, резко увеличенная СОЭ, повышение содержания С-реактивного белка. Выраженные поражения внутренних органов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….