Артрит инфекционный неспецифический (ЛФК в санатории)

Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач.

Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания, самостоятельно выполняемых заданий, утренней гимнастики, дозированных прогулок и элементов спорта. Из средств лечебной физкультуры используются все виды общеразвивающих упражнений, в том числе и с отягощением, специальные упражнения из облегчающих и обычных исходных положений, упражнения в расслаблении.

По индивидуальному плану восстанавливаются основные движения с одновременным разрушением «порочных» поз. Лечебная физкультура сочетается со специальным и общим массажем, физиотерапевтическими процедурами. В поликлинике дети с ревматоидным артритом находятся на диспансерном учете в кардиоревматологическом центре или диспансере.

Лечебная физкультура проводится в поликлинике по методике, учитывающей индивидуальные особенности больного ребенка и ведущие задачи данного этапа лечения. Через 2 — 3 года полного отсутствия признаков активности процесса ребенок может быть направлен в специальную по физкультуре группу школы. Перевод в основную медицинскую группу осуществляется после 1 — 2-летнего наблюдения за переносимостью физической нагрузки в подготовительной медицинской группе и после достижения ребенком физиологических показателей и работоспособности, обычной для его возраста.

Решение о переводе в основную группу принимается коллегиально врачами: ревматологом, школьным и по лечебной физкультуре. При стойких анатомических изменениях и отсутствии признаков активности строится программа реабилитации, включающая лечебную физкультуру с целью обеспечения постоянной компенсации либо подготовки к реконструктивной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…