Артрит инфекционный неспецифический (ЛФК в санатории)

Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач.

Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания, самостоятельно выполняемых заданий, утренней гимнастики, дозированных прогулок и элементов спорта. Из средств лечебной физкультуры используются все виды общеразвивающих упражнений, в том числе и с отягощением, специальные упражнения из облегчающих и обычных исходных положений, упражнения в расслаблении.

По индивидуальному плану восстанавливаются основные движения с одновременным разрушением «порочных» поз. Лечебная физкультура сочетается со специальным и общим массажем, физиотерапевтическими процедурами. В поликлинике дети с ревматоидным артритом находятся на диспансерном учете в кардиоревматологическом центре или диспансере.

Лечебная физкультура проводится в поликлинике по методике, учитывающей индивидуальные особенности больного ребенка и ведущие задачи данного этапа лечения. Через 2 — 3 года полного отсутствия признаков активности процесса ребенок может быть направлен в специальную по физкультуре группу школы. Перевод в основную медицинскую группу осуществляется после 1 — 2-летнего наблюдения за переносимостью физической нагрузки в подготовительной медицинской группе и после достижения ребенком физиологических показателей и работоспособности, обычной для его возраста.

Решение о переводе в основную группу принимается коллегиально врачами: ревматологом, школьным и по лечебной физкультуре. При стойких анатомических изменениях и отсутствии признаков активности строится программа реабилитации, включающая лечебную физкультуру с целью обеспечения постоянной компенсации либо подготовки к реконструктивной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…