Артрит инфекционный неспецифический (ЛФК в санатории)

Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач.

Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания, самостоятельно выполняемых заданий, утренней гимнастики, дозированных прогулок и элементов спорта. Из средств лечебной физкультуры используются все виды общеразвивающих упражнений, в том числе и с отягощением, специальные упражнения из облегчающих и обычных исходных положений, упражнения в расслаблении.

По индивидуальному плану восстанавливаются основные движения с одновременным разрушением «порочных» поз. Лечебная физкультура сочетается со специальным и общим массажем, физиотерапевтическими процедурами. В поликлинике дети с ревматоидным артритом находятся на диспансерном учете в кардиоревматологическом центре или диспансере.

Лечебная физкультура проводится в поликлинике по методике, учитывающей индивидуальные особенности больного ребенка и ведущие задачи данного этапа лечения. Через 2 — 3 года полного отсутствия признаков активности процесса ребенок может быть направлен в специальную по физкультуре группу школы. Перевод в основную медицинскую группу осуществляется после 1 — 2-летнего наблюдения за переносимостью физической нагрузки в подготовительной медицинской группе и после достижения ребенком физиологических показателей и работоспособности, обычной для его возраста.

Решение о переводе в основную группу принимается коллегиально врачами: ревматологом, школьным и по лечебной физкультуре. При стойких анатомических изменениях и отсутствии признаков активности строится программа реабилитации, включающая лечебную физкультуру с целью обеспечения постоянной компенсации либо подготовки к реконструктивной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Болезнь Шенлейна—Геноха (геморрагический васкулит, геморрагический капилляротоксикоз, вазогенная пурпура, абдоминальная пурпура, анафилактоидная пурпура, простая пурпура, ревматоидная пурпура) — наиболее часто встречающийся геморрагический диатез на почве повреждения сосудистого компонента. Этиология и патогенез Болезнь Шенлейна—Геноха относится к инфекционно (токсико)-аллергическим заболеваниям, в этиологии которых ведущую роль играют бактериальные факторы, пищевые и лекарственные вещества. Основным звеном патогенеза является диффузный ангиит преимущественно…


В межприступном периоде лечебная физкультура применяется в форме утренней гигиенической гимнастики, специальных занятий, самостоятельно выполняемых ребенком индивидуальных назначений. Из средств лечебной физкультуры применяются разнообразные гимнастические упражнения из всех исходных положений, обеспечивающие планомерное увеличение физической нагрузки, физические упражнения прикладного типа, подвижные игры. Специальные упражнения обеспечивают закрепление достигнутого лечебного эффекта, их доля относительно уменьшается. Применяются упражнения для…