Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический

Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара).

Этиология неизвестна

Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация.

Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются иммунокомпетентные лимфоидные клетки, образуется измененный 7S-y-глобулин. Последний, обладая свойствами аутоантигена, обусловливает выработку аутоантител, в том числе и ревматоидного фактора. Циркулирующие в крови растворимые и нерастворимые иммунные комплексы приводят к патологическим изменениям тканей, поражению сосудов, извращению микроциркуляции.

Внутрисуставные изменения зависят от фагоцитоза иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости и выхода из их лизосом протеолитических ферментов. На поверхности бессосудистой соединительной ткани сустава антиген оседает и длительно сохраняется, так как его элиминация замедлена из-за низких скоростей обмена. Возможна аутосенсибилизация собственными тканевыми компонентами. Патоморфологические изменения определяются системными патологическими процессами в соединительной ткани в виде мукоидного набухания и отложения кислых мукополисахаридов, деструкции белково-полисахаридного комплекса основного вещества соединительной ткани и фибриноидного некроза, клеточной пролиферации и прогрессирующего склероза.

Имеются три фазы развития суставных изменений: 1-я фаза, синовиальная,— отек синовиальной оболочки, пролиферация и десквамация ее покровных клеток (синовиоцитов), гипертрофия ворсин, образование фибриновой пленки, разволокнение и фибриноидное набухание стенок сосудов, капсулы сустава и периартикулярных тканей. 2-я фаза — костно-хрящевая, в которой стихают альтеративно-экссудативные и начинают преобладать пролиферативные и фибропластические явления с переходом в склерозирование. Суставной хрящ разволокняется, в нем появляются очаги некроза, дефекты хрящевого покрытия.

Кость местами узурируется. Дефекты хряща заполняются грануляционной тканью, наползающей на измененный хрящ и способствующий его разрушению. Постепенное замещение хряща соединительной тканью приводит к изменению формы и функции сустава. В околосуставных тканях образуются кисты, костные разрастания. Исход в фиброзные и костные анкилозы в детском возрасте из-за преобладания экссудативных явлений встречается редко. Последствия патологоанатомических изменений при стабильности процесса составляют 3-ю, конечную, фазу.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…