Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический
Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара).
Этиология неизвестна
Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация.
Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются иммунокомпетентные лимфоидные клетки, образуется измененный 7S-y-глобулин. Последний, обладая свойствами аутоантигена, обусловливает выработку аутоантител, в том числе и ревматоидного фактора. Циркулирующие в крови растворимые и нерастворимые иммунные комплексы приводят к патологическим изменениям тканей, поражению сосудов, извращению микроциркуляции.
Внутрисуставные изменения зависят от фагоцитоза иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости и выхода из их лизосом протеолитических ферментов. На поверхности бессосудистой соединительной ткани сустава антиген оседает и длительно сохраняется, так как его элиминация замедлена из-за низких скоростей обмена. Возможна аутосенсибилизация собственными тканевыми компонентами. Патоморфологические изменения определяются системными патологическими процессами в соединительной ткани в виде мукоидного набухания и отложения кислых мукополисахаридов, деструкции белково-полисахаридного комплекса основного вещества соединительной ткани и фибриноидного некроза, клеточной пролиферации и прогрессирующего склероза.
Имеются три фазы развития суставных изменений: 1-я фаза, синовиальная,— отек синовиальной оболочки, пролиферация и десквамация ее покровных клеток (синовиоцитов), гипертрофия ворсин, образование фибриновой пленки, разволокнение и фибриноидное набухание стенок сосудов, капсулы сустава и периартикулярных тканей. 2-я фаза — костно-хрящевая, в которой стихают альтеративно-экссудативные и начинают преобладать пролиферативные и фибропластические явления с переходом в склерозирование. Суставной хрящ разволокняется, в нем появляются очаги некроза, дефекты хрящевого покрытия.
Кость местами узурируется. Дефекты хряща заполняются грануляционной тканью, наползающей на измененный хрящ и способствующий его разрушению. Постепенное замещение хряща соединительной тканью приводит к изменению формы и функции сустава. В околосуставных тканях образуются кисты, костные разрастания. Исход в фиброзные и костные анкилозы в детском возрасте из-за преобладания экссудативных явлений встречается редко. Последствия патологоанатомических изменений при стабильности процесса составляют 3-ю, конечную, фазу.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…
Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…
Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…
Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…
Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…