Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический

Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара).

Этиология неизвестна

Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация.

Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются иммунокомпетентные лимфоидные клетки, образуется измененный 7S-y-глобулин. Последний, обладая свойствами аутоантигена, обусловливает выработку аутоантител, в том числе и ревматоидного фактора. Циркулирующие в крови растворимые и нерастворимые иммунные комплексы приводят к патологическим изменениям тканей, поражению сосудов, извращению микроциркуляции.

Внутрисуставные изменения зависят от фагоцитоза иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости и выхода из их лизосом протеолитических ферментов. На поверхности бессосудистой соединительной ткани сустава антиген оседает и длительно сохраняется, так как его элиминация замедлена из-за низких скоростей обмена. Возможна аутосенсибилизация собственными тканевыми компонентами. Патоморфологические изменения определяются системными патологическими процессами в соединительной ткани в виде мукоидного набухания и отложения кислых мукополисахаридов, деструкции белково-полисахаридного комплекса основного вещества соединительной ткани и фибриноидного некроза, клеточной пролиферации и прогрессирующего склероза.

Имеются три фазы развития суставных изменений: 1-я фаза, синовиальная,— отек синовиальной оболочки, пролиферация и десквамация ее покровных клеток (синовиоцитов), гипертрофия ворсин, образование фибриновой пленки, разволокнение и фибриноидное набухание стенок сосудов, капсулы сустава и периартикулярных тканей. 2-я фаза — костно-хрящевая, в которой стихают альтеративно-экссудативные и начинают преобладать пролиферативные и фибропластические явления с переходом в склерозирование. Суставной хрящ разволокняется, в нем появляются очаги некроза, дефекты хрящевого покрытия.

Кость местами узурируется. Дефекты хряща заполняются грануляционной тканью, наползающей на измененный хрящ и способствующий его разрушению. Постепенное замещение хряща соединительной тканью приводит к изменению формы и функции сустава. В околосуставных тканях образуются кисты, костные разрастания. Исход в фиброзные и костные анкилозы в детском возрасте из-за преобладания экссудативных явлений встречается редко. Последствия патологоанатомических изменений при стабильности процесса составляют 3-ю, конечную, фазу.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…