Пневмонии у детей раннего возраста

Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем.

Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности.

По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у детей с хорошей сопротивляемостью, поэтому продолжительность острых проявлений составляет 5 — 7 дней и меньше. При этом исчезновение клинических симптомов не соответствует ликвидации анатомических нарушений, продолжающихся в прикорневых отделах легких и обнаруживаемых на рентгенограмме. По клинико-морфологической картине пневмония чаще всего мелкоочаговая. При обследовании обнаруживается тимпанический оттенок перкуторного тона над легкими, укорочение определяется через 2 — 3 дня от начала болезни.

Выслушивается жесткое, в пораженных областях — ослабленное дыхание, там же — мелкопузырчатые хрипы. Состояние больных под влиянием проводимой терапии постепенно улучшается, восстанавливается аппетит, уменьшается кашель, нормализуется или становится субфебрильной температура, наблюдается прибавка массы, восстанавливаются двигательные навыки.

Токсические формы пневмонии в раннем возрасте — тяжелейшее заболевание. Они чаще развиваются постепенно, но наблюдается и острое их течение. Ребенок беспокоен или апатичен, кожные покровы бледные, губы цианотичны, резко выражена одышка. В клинической картине доминируют признаки выраженной дыхательной недостаточности и общего токсикоза с синдромом менингеальных или менингоэнцефалических расстройств. Нарушения водно-электролитного баланса быстро приводят к синдрому кишечного токсикоза.

На фоне токсических форм пневмоний могут развиваться токсико-септические пневмонии. Состояние больного ребенка еще более ухудшается, нарастают лихорадка, изменения крови, при рентгеновском исследовании обнаруживают деструктивные изменения в легких.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…