Артроз

Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера.

Патогенез

В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения синовиальной оболочки приводят к еще большим нарушениям суставных поверхностей, патологически изменяющим их конгруэнтность.

Клиника

Артрозы развиваются медленно, не приводя к тяжелым нарушениям функции. Больные жалуются на боли, обычно тупого характера, ограничение подвижности, деформацию суставов, чувство скованности, быструю утомляемость. Общие признаки воспаления в виде повышения температуры тела, диспротеинемии, увеличения СОЭ и т. д. при артрозах не наблюдаются. Характерно несоответствие между анатомическими изменениями суставов, определяемыми при рентгенографии, и клинической симптоматикой.

Различают три стадии артрозов: в начальной изменения незначительны и определяются лишь в зоне наибольшей функциональной нагрузки. Во второй стадии на рентгенограммах заметны сужение суставной щели, перестройка и уплощение суставных поверхностей, нарушение их конгруэнтности, костные разрастания. В третьей стадии отмечаются еще более выраженные изменения костей, кистозная перестройка суставов, развитие вывихов и подвывихов, вторичные нарушения опорно-двигательного аппарата типа варусных или вальгусных деформаций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….