Болезни системы крови

Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты путем обезвреживания и удаления вредных веществ и токсинов, свертывания крови при кровотечении.

Особенности крови у детей и своеобразие функции обусловлены непостоянным количеством крови, более высокой относительной плотностью ее, несколько повышенной вязкостью и относительной замедленностью свертывания. С точки зрения использования в комплексной терапии заболеваний крови средств лечебной физкультуры, представляют интерес данные о влиянии физических упражнений и мышечной работы на состояние крови у детей.

Мышечная деятельность сопровождается миогенным лейкоцитозом, тромбоцитозом, ускорением свертываемости крови. При кратковременных мышечных нагрузках увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов. Изменения крови связывают с защитным компонентом мышечной деятельности, в частности с развивающейся гипоксемией.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…