Бронхит хронический (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта группа физических упражнений создает выгодные физиологические предпосылки для уменьшения и ликвидации воспалительных изменений в бронхах, препятствует их склерозированию.

Противовоспалительное, трофическое действие специальных упражнений усиливается при их сочетании с общеразвивающими, оказывающими стимулирующее влияние на кровообращение и дыхание. При хронических бронхитах в качестве специальных применяются также упражнения дренажные, улучшающие и нормализующие соответствующую функцию бронхиального дерева, способствующие эвакуации патологического содержимого бронхов. К этой группе специальных средств добавляются упражнения в расслаблении, до некоторой степени предупреждающие развитие бронхоспазма, а также все виды дыхательных упражнений.

Ведущую роль в занятиях лечебной физкультурой играют общеразвивающие физические упражнения, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма ребенка и тем самым препятствующие возникновению простудных заболеваний, провоцирующих обострение бронхита. Достаточная физическая нагрузка, повышающаяся по мере развития адаптации к ней, способствует предупреждению отставания в физическом развитии, повышению не только общей, но и местной резистентости бронхиального дерева.

Нередко встречающиеся при хроническом бронхите нарушения осанки требуют включения соответствующих средств воспитания и закрепления навыка правильной осанки и корригирующих упражнений. Организация лечебной физкультуры определяется тактикой лечения детей, страдающих хроническим бронхитом. В условиях детской поликлиники занятия для них проводятся в специально предназначенном кабинете.

Посещающие школу дети при отсутствии обострения занимаются физкультурой в подготовительной группе, перевод в основную группу и сдача любых нормативов осуществляются не ранее полного выздоровления и снятия ребенка с диспансерного учета. При обострении хронического бронхита и госпитализации методика лечебной физкультуры строится в зависимости от двигательного режима, приближаясь по своему характеру и содержанию к методике лечебной физкультуры при обострении хронической пневмонии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….