Бронхит хронический (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта группа физических упражнений создает выгодные физиологические предпосылки для уменьшения и ликвидации воспалительных изменений в бронхах, препятствует их склерозированию.

Противовоспалительное, трофическое действие специальных упражнений усиливается при их сочетании с общеразвивающими, оказывающими стимулирующее влияние на кровообращение и дыхание. При хронических бронхитах в качестве специальных применяются также упражнения дренажные, улучшающие и нормализующие соответствующую функцию бронхиального дерева, способствующие эвакуации патологического содержимого бронхов. К этой группе специальных средств добавляются упражнения в расслаблении, до некоторой степени предупреждающие развитие бронхоспазма, а также все виды дыхательных упражнений.

Ведущую роль в занятиях лечебной физкультурой играют общеразвивающие физические упражнения, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма ребенка и тем самым препятствующие возникновению простудных заболеваний, провоцирующих обострение бронхита. Достаточная физическая нагрузка, повышающаяся по мере развития адаптации к ней, способствует предупреждению отставания в физическом развитии, повышению не только общей, но и местной резистентости бронхиального дерева.

Нередко встречающиеся при хроническом бронхите нарушения осанки требуют включения соответствующих средств воспитания и закрепления навыка правильной осанки и корригирующих упражнений. Организация лечебной физкультуры определяется тактикой лечения детей, страдающих хроническим бронхитом. В условиях детской поликлиники занятия для них проводятся в специально предназначенном кабинете.

Посещающие школу дети при отсутствии обострения занимаются физкультурой в подготовительной группе, перевод в основную группу и сдача любых нормативов осуществляются не ранее полного выздоровления и снятия ребенка с диспансерного учета. При обострении хронического бронхита и госпитализации методика лечебной физкультуры строится в зависимости от двигательного режима, приближаясь по своему характеру и содержанию к методике лечебной физкультуры при обострении хронической пневмонии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…