Бронхит хронический (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта группа физических упражнений создает выгодные физиологические предпосылки для уменьшения и ликвидации воспалительных изменений в бронхах, препятствует их склерозированию.

Противовоспалительное, трофическое действие специальных упражнений усиливается при их сочетании с общеразвивающими, оказывающими стимулирующее влияние на кровообращение и дыхание. При хронических бронхитах в качестве специальных применяются также упражнения дренажные, улучшающие и нормализующие соответствующую функцию бронхиального дерева, способствующие эвакуации патологического содержимого бронхов. К этой группе специальных средств добавляются упражнения в расслаблении, до некоторой степени предупреждающие развитие бронхоспазма, а также все виды дыхательных упражнений.

Ведущую роль в занятиях лечебной физкультурой играют общеразвивающие физические упражнения, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма ребенка и тем самым препятствующие возникновению простудных заболеваний, провоцирующих обострение бронхита. Достаточная физическая нагрузка, повышающаяся по мере развития адаптации к ней, способствует предупреждению отставания в физическом развитии, повышению не только общей, но и местной резистентости бронхиального дерева.

Нередко встречающиеся при хроническом бронхите нарушения осанки требуют включения соответствующих средств воспитания и закрепления навыка правильной осанки и корригирующих упражнений. Организация лечебной физкультуры определяется тактикой лечения детей, страдающих хроническим бронхитом. В условиях детской поликлиники занятия для них проводятся в специально предназначенном кабинете.

Посещающие школу дети при отсутствии обострения занимаются физкультурой в подготовительной группе, перевод в основную группу и сдача любых нормативов осуществляются не ранее полного выздоровления и снятия ребенка с диспансерного учета. При обострении хронического бронхита и госпитализации методика лечебной физкультуры строится в зависимости от двигательного режима, приближаясь по своему характеру и содержанию к методике лечебной физкультуры при обострении хронической пневмонии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Лечение больных пневмонией в раннем возрасте строится комплексно, средства подбираются в соответствии с лечебными задачами, среди которых первостепенное значение имеют ликвидация вирусно-бактериальных и иных источников заболевания и компенсация дыхательной недостаточности. Первая задача решается систематическим и рациональным использованием антибиотиков (пенициллина, полусинтетических препаратов пенициллина и их комбинации), сульфаниламидных препаратов с учетом их побочного действия и совместимости. Для…