Артрит

Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты.

Этиология

Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или травмы. При некоторых формах этиология неизвестна. Развитию заболевания способствуют охлаждение, физическая перегрузка.

Патогенез

При попадании инфекции гематогенным или лимфогенным путем в полость сустава возникает типичное воспаление с тяжелыми деструктивными и продуктивными изменениями. Поражение суставов при этом наиболее тяжелое. Некоторые инфекционные артриты развиваются по токсико-аллергическому типу, когда в суставе возникает аллергический синовит, склонный к обратному развитию. При неспецифических артритах определенную роль играют фагоцитоз иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости, разрушение последних и выход протеолитнческих ферментов в полость сустава. При всех формах артритов имеют значение нарушения нервной и гуморальной регуляции, изменения общей и местной реактивности.

Клиника

По течению различают острые, подострые и хронические артриты. К характерным симптомам артрита относятся боли в суставах, усиливающиеся ночью, деформация, нарушение функции из-за болей и морфологических изменений, изменение температуры и окраски кожи. Лечение при вторичных артритах проводится в соответствии с основным заболеванием.

При самостоятельных нозологических формах организуется по принципам комплексной, патогенетически обусловленной терапии, основные задачи которой: ликвидация инфекционного агента, десенсибилизация, нормализация общей и местной реактивности, уменьшение и ликвидация воспалительных изменений в суставе,  восстановление нарушенной функции, повышение неспецифической сопротивляемости, компенсация нарушений двигательной сферы, задержек и отклонений в развитии, а в дальнейшем — их нормализация. В лечении артритов применяются соответствующие антибактериальные средства, иммунодепрессанты, гормоны, физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и др. При некоторых формах артритов показано ортопедохирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…