Артрит

Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты.

Этиология

Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или травмы. При некоторых формах этиология неизвестна. Развитию заболевания способствуют охлаждение, физическая перегрузка.

Патогенез

При попадании инфекции гематогенным или лимфогенным путем в полость сустава возникает типичное воспаление с тяжелыми деструктивными и продуктивными изменениями. Поражение суставов при этом наиболее тяжелое. Некоторые инфекционные артриты развиваются по токсико-аллергическому типу, когда в суставе возникает аллергический синовит, склонный к обратному развитию. При неспецифических артритах определенную роль играют фагоцитоз иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости, разрушение последних и выход протеолитнческих ферментов в полость сустава. При всех формах артритов имеют значение нарушения нервной и гуморальной регуляции, изменения общей и местной реактивности.

Клиника

По течению различают острые, подострые и хронические артриты. К характерным симптомам артрита относятся боли в суставах, усиливающиеся ночью, деформация, нарушение функции из-за болей и морфологических изменений, изменение температуры и окраски кожи. Лечение при вторичных артритах проводится в соответствии с основным заболеванием.

При самостоятельных нозологических формах организуется по принципам комплексной, патогенетически обусловленной терапии, основные задачи которой: ликвидация инфекционного агента, десенсибилизация, нормализация общей и местной реактивности, уменьшение и ликвидация воспалительных изменений в суставе,  восстановление нарушенной функции, повышение неспецифической сопротивляемости, компенсация нарушений двигательной сферы, задержек и отклонений в развитии, а в дальнейшем — их нормализация. В лечении артритов применяются соответствующие антибактериальные средства, иммунодепрессанты, гормоны, физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и др. При некоторых формах артритов показано ортопедохирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…