Артрит

Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты.

Этиология

Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или травмы. При некоторых формах этиология неизвестна. Развитию заболевания способствуют охлаждение, физическая перегрузка.

Патогенез

При попадании инфекции гематогенным или лимфогенным путем в полость сустава возникает типичное воспаление с тяжелыми деструктивными и продуктивными изменениями. Поражение суставов при этом наиболее тяжелое. Некоторые инфекционные артриты развиваются по токсико-аллергическому типу, когда в суставе возникает аллергический синовит, склонный к обратному развитию. При неспецифических артритах определенную роль играют фагоцитоз иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости, разрушение последних и выход протеолитнческих ферментов в полость сустава. При всех формах артритов имеют значение нарушения нервной и гуморальной регуляции, изменения общей и местной реактивности.

Клиника

По течению различают острые, подострые и хронические артриты. К характерным симптомам артрита относятся боли в суставах, усиливающиеся ночью, деформация, нарушение функции из-за болей и морфологических изменений, изменение температуры и окраски кожи. Лечение при вторичных артритах проводится в соответствии с основным заболеванием.

При самостоятельных нозологических формах организуется по принципам комплексной, патогенетически обусловленной терапии, основные задачи которой: ликвидация инфекционного агента, десенсибилизация, нормализация общей и местной реактивности, уменьшение и ликвидация воспалительных изменений в суставе,  восстановление нарушенной функции, повышение неспецифической сопротивляемости, компенсация нарушений двигательной сферы, задержек и отклонений в развитии, а в дальнейшем — их нормализация. В лечении артритов применяются соответствующие антибактериальные средства, иммунодепрессанты, гормоны, физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и др. При некоторых формах артритов показано ортопедохирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…