Пневмония

Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции.

Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов — аденовирусы, гриппозный, респираторно-синцитиальный. Пневмония может быть вызвана патогенными грибами, пневмоцистой Карини.

Патогенез

Важнейшими моментами патогенеза пневмоний являются распространение инфекции, развитие воспалительных изменений, нарушение функции дыхания, расстройства вегетативных функций и отклонения в росте и развитии детского организма. Наиболее частым является брожогенный путь распространения инфекции, хотя не исключается возможность гематогенного и лимфогенного инфицирования.

Нарушение дыхательной функции и развитие дыхательной недостаточности связаны с выключением части альвеол из вентиляции и газообмена, с ухудшением бронхиальной проходимости из-за отека и набухлости слизистой оболочки, а также накопления в бронхах секрета, с нарушением регуляции дыхания, дискоординацией работы дыхательных мышц, неравномерностью вентиляции, нарушением взаимоотношений между альвеолярной вентиляцией и альвеолярным кровотоком, нарушением диффузии газов через поврежденную альвеолярную стенку, нарушением выработки и функции сурфактанта, расстройством транспорта газов кровью.

Воспалительные изменения в легких, интоксикация, расстройства дыхательной функции быстро приводят к значительным изменениям в организме ребенка в целом, прежде всего к нарушениям в ЦНС, изменяя ее функциональное состояние. Преобладают тормозные процессы, выработка условнорефлекторных связей нарушается. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы.

Чем более выражены дыхательная недостаточность и признаки интоксикации, тем более значительные нарушения обнаруживаются в сердечнососудистой системе больного пневмонией ребенка. Весьма частые нарушения выявляются в пищеварительной, выделительной, эндокринной системах. Характерны расстройства обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), развитие метаболического или респираторно-метаболического ацидоза. Таким образом, пневмония является тяжелым общим заболеванием детского организма, обусловливающим нарушение его роста и развития. Клиника пневмонии определяется клинико-морфологической картиной поражения легких, формой поражения и степенью дыхательной недостаточности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…