Пневмония

Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции.

Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов — аденовирусы, гриппозный, респираторно-синцитиальный. Пневмония может быть вызвана патогенными грибами, пневмоцистой Карини.

Патогенез

Важнейшими моментами патогенеза пневмоний являются распространение инфекции, развитие воспалительных изменений, нарушение функции дыхания, расстройства вегетативных функций и отклонения в росте и развитии детского организма. Наиболее частым является брожогенный путь распространения инфекции, хотя не исключается возможность гематогенного и лимфогенного инфицирования.

Нарушение дыхательной функции и развитие дыхательной недостаточности связаны с выключением части альвеол из вентиляции и газообмена, с ухудшением бронхиальной проходимости из-за отека и набухлости слизистой оболочки, а также накопления в бронхах секрета, с нарушением регуляции дыхания, дискоординацией работы дыхательных мышц, неравномерностью вентиляции, нарушением взаимоотношений между альвеолярной вентиляцией и альвеолярным кровотоком, нарушением диффузии газов через поврежденную альвеолярную стенку, нарушением выработки и функции сурфактанта, расстройством транспорта газов кровью.

Воспалительные изменения в легких, интоксикация, расстройства дыхательной функции быстро приводят к значительным изменениям в организме ребенка в целом, прежде всего к нарушениям в ЦНС, изменяя ее функциональное состояние. Преобладают тормозные процессы, выработка условнорефлекторных связей нарушается. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы.

Чем более выражены дыхательная недостаточность и признаки интоксикации, тем более значительные нарушения обнаруживаются в сердечнососудистой системе больного пневмонией ребенка. Весьма частые нарушения выявляются в пищеварительной, выделительной, эндокринной системах. Характерны расстройства обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), развитие метаболического или респираторно-метаболического ацидоза. Таким образом, пневмония является тяжелым общим заболеванием детского организма, обусловливающим нарушение его роста и развития. Клиника пневмонии определяется клинико-морфологической картиной поражения легких, формой поражения и степенью дыхательной недостаточности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….