Витамин РР и В6

Никотиновая кислота (витамин РР)

Входит в состав коферментов НАД и НАДФ (кодегидраз) и вместе с апоферментами катализирует окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена.

При ее недостаточности развивается пеллагра, характеризующаяся классической триадой: дерматитом, деменцией, диареей. Для детей характерны упорный понос, не поддающийся обычному лечению, легкая пигментация кожи, производящая впечатление неумытости, слабо выраженные нервно-психические нарушения.

Пиридоксин (витамин В6)

Является необходимым кофактором ряда аминокислотных декарбоксилаз, участвующих в образовании амилаз и аминокислот, в связи с чем его роль в белковом обмене исключительно велика. Гиповитаминоз витамина В6 имеет значение в развитии зкссудативно-катарального диатеза у детей, нейродермита, судорог. В клинической картине отмечаются общие для витаминной недостаточности симптомы понижения аппетита, беспокойства, раздражительности, а также себорейный дерматит, диспепсические явления.

При длительном гиповитаминозе — расстройство роста, гипотрофия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура назначается во всех доступных в лечебном учреждении или домашних условиях формах. Подбор средств лечебной физкультуры должен соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям больных, а также обеспечивать повышенные энергозатраты. Целесообразно использование физической нагрузки средней и выше средней интенсивности, способствующей усиленному расходу углеводов и активизации энергетического обеспечения за счет расщепления жиров. Во вводном периоде лечебного курса…


Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках. В детском возрасте встречается редко. Этиология и патогенез Способность желчи образовывать камни возникает под влиянием ряда факторов, из которых важны генетическая предрасположенность, нерациональное избыточно жирное питание, обменные и эндокринные нарушения, заболевания и пороки развития желчных путей, дискинезии. В патогенезе заболевания имеют значение изменение…


Недержание мочи ночное чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, реже в школьном и еще реже в подростковом возрасте. Этиология В большинстве случаев заболевание имеет функциональный характер и относится к неврозам, в основе которых лежит нарушение нормальной деятельности нервных центров, регулирующих акт мочеиспускания. Причиной такого невроза могут быть неблагоприятные условия жизни, травмы психики, нарушения режима, дефекты…


Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…