Витамин РР и В6

Никотиновая кислота (витамин РР)

Входит в состав коферментов НАД и НАДФ (кодегидраз) и вместе с апоферментами катализирует окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена.

При ее недостаточности развивается пеллагра, характеризующаяся классической триадой: дерматитом, деменцией, диареей. Для детей характерны упорный понос, не поддающийся обычному лечению, легкая пигментация кожи, производящая впечатление неумытости, слабо выраженные нервно-психические нарушения.

Пиридоксин (витамин В6)

Является необходимым кофактором ряда аминокислотных декарбоксилаз, участвующих в образовании амилаз и аминокислот, в связи с чем его роль в белковом обмене исключительно велика. Гиповитаминоз витамина В6 имеет значение в развитии зкссудативно-катарального диатеза у детей, нейродермита, судорог. В клинической картине отмечаются общие для витаминной недостаточности симптомы понижения аппетита, беспокойства, раздражительности, а также себорейный дерматит, диспепсические явления.

При длительном гиповитаминозе — расстройство роста, гипотрофия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Крупозная пневмония с типичным циклическим течением: острое начало, лихорадочный период, кризис — встречается сейчас редко. В отличие от взрослых у детей поражается не вся доля, а 1 — 2 сегмента, что не приводит к резким изменениям аэрации и кровообращения в больном легком. Раннее применение антибиотиков привело к утрате и классической картины воспалительных изменений от стадии…


Пневмосклероз диффузный (диффузный прогрессирующий интерстициальный фиброз легких, синдром Хаммена—Рича) — относительно редкое заболевание у детей с прогрессивным развитием интерстициального фиброза. Этиология не выяснена. Патогенез страдания связан с фиброзом межальвеолярных перегородок и развитием альвеолярно-капиллярного блока, расстройством капиллярного кровообращения легких, гипертензией малого круга и прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Клиника Заболевание развивается исподволь, ухудшается самочувствие, снижается аппетит, обращают на…


Дискинезии желудочно-кишечного тракта — расстройства сократительной и моторной функции гладких мышц, приводящие к нарушениям тонуса, перистальтики, пилорического, гастроцекального и других рефлексов и сопровождающиеся поносами, запорами или другими диспепсическими явлениями. К дискинезиям желудочно-кишечного тракта у детей относятся дискинезия кишечника, пищеводно-желудочная недостаточность детей раннего возраста, запоры, пилороспазм. Дискинезия кишечника встречаются у детей как симптомокомплекс, сопутствующий другим заболеваниям…


Патологические состояния, вызываемые дефицитом витаминов. Этиология Чаще всего встречаются экзогенная форма гипо- и авитаминоза, развивающаяся при недостаточном получении витаминов с пищей или при несбалансированном питании. Эндогенная витаминная недостаточность возникает в случаях нарушения всасывания витаминов в кишечнике при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях их усвоения (энзимопатия, болезни печени, эндокринные расстройства), поступлении веществ, оказывающих антивитаминное…


Гипостатура — хроническое расстройство питания, характеризующееся задержкой роста и прибавления массы, описано Г. Н. Сперанским. Паратрофия — тип дистрофии, при котором масса тела близка к возрастным нормам, но в связи с односторонним (чаще углеводным) кормлением отсутствуют признаки эйтрофии. Кожа бледная и сухая, тургор тканей понижен, ребенок беспокоен, отмечается неустойчивый стул. При заболеваниях наблюдаются значительные потери…