Витамин РР и В6

Никотиновая кислота (витамин РР)

Входит в состав коферментов НАД и НАДФ (кодегидраз) и вместе с апоферментами катализирует окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена.

При ее недостаточности развивается пеллагра, характеризующаяся классической триадой: дерматитом, деменцией, диареей. Для детей характерны упорный понос, не поддающийся обычному лечению, легкая пигментация кожи, производящая впечатление неумытости, слабо выраженные нервно-психические нарушения.

Пиридоксин (витамин В6)

Является необходимым кофактором ряда аминокислотных декарбоксилаз, участвующих в образовании амилаз и аминокислот, в связи с чем его роль в белковом обмене исключительно велика. Гиповитаминоз витамина В6 имеет значение в развитии зкссудативно-катарального диатеза у детей, нейродермита, судорог. В клинической картине отмечаются общие для витаминной недостаточности симптомы понижения аппетита, беспокойства, раздражительности, а также себорейный дерматит, диспепсические явления.

При длительном гиповитаминозе — расстройство роста, гипотрофия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….