Артрит инфекционный неспецифический (стихание активности)

По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений.

Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной сферы, восстановления адаптации к физическим нагрузкам и т. д. Из средств лечебной физкультуры на палатном режиме используются общеразвивающие упражнения для большинства мышечных групп с полным объемом движений по каждой оси непораженных суставов из всех исходных положений, большая часть которых может соответствовать программам физического воспитания детей.

Важное значение имеет включение физических упражнений в основных движениях: лазании, ходьбе, бросании с соблюдением условий, обеспечивающих вовлечение в движения пораженных суставов. Бег и прыжки вводятся при локализации патологического процесса в области верхних конечностей, когда достигается удовлетворительный уровень физической работоспособности.

По-прежнему ведущее место в специальных занятиях лечебной физкультурой и назначениях для самостоятельного выполнения занимают специальные упражнения в расслаблении, раскачивании, с помощью здоровой конечности, со снарядами и на снарядах, маховые и прикладные. Использование снарядов и специальных упражнений прикладного характера позволяет восстановить структуру движений конечности и туловища с вовлечением патологически измененных суставов, дает возможность наиболее быстрого решения поставленных задач.

Занятия лечебной физкультурой проводятся малогрупповым и групповым способами, в специализированных отделениях лечебный эффект физических упражнений усиливается при использовании таких форм, как утренняя гимнастика и элементы лечебной физкультуры в режиме дня. При снижении активности процесса до I степени дальнейшее лечение целесообразно проводить в санаторных условиях.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…