Миокардит
Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п.
Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа.
Клиника миокардита различна в зависимости от возраста больных и характера основного заболевания. Тяжелее заболевание протекает в раннем возрасте, осложняя вирусную инфекцию. Ребенок бледнеет, становится вялым, отказывается от груди, затем нарастают признаки недостаточности кровообращения (одышка, цианотичный оттенок кожи, пастозность, тахикардия, глухость тонов, расширение границ), сосудистые расстройства.
У старших детей инфекционно-аллергические миокардиты чаще всего осложняют стафилококковые или стрептококковые острые и хронические инфекции, протекая по-иному, чем при ревматизме. Характерны более раннее развитие поражения сердца, отсутствие симптомов поражения других органов. Больные жалуются на общее недомогание, утомляемость, неприятные ощущения в области сердца (сердцебиение, перебои, боли).
При обследовании находят увеличение границ сердца, глухость тонов, признаки недостаточности кровообращения той или иной степени. Уточнению диагноза помогают ЭКГ и ФКГ в динамике.
Лечение миокардитов неревматической этиологии проводится в соответствии с принципами терапии основного заболевания и направлено на ликвидацию инфекционного источника поражения, подавление аллергической реакции, уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений в миокарде. Недостаточность кровообращения компенсируется подбором адекватного режима, снижением физических и психических нагрузок, коррекцией обменных нарушений миокарда (сердечные гликозиды и стероидные гормоны, соли калия, кокарбоксилаза и т. п.).
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…
Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…
Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…
Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…