Миокардит

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п.

Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа.

Клиника миокардита различна в зависимости от возраста больных и характера основного заболевания. Тяжелее заболевание протекает в раннем возрасте, осложняя вирусную инфекцию. Ребенок бледнеет, становится вялым, отказывается от груди, затем нарастают признаки недостаточности кровообращения (одышка, цианотичный оттенок кожи, пастозность, тахикардия, глухость тонов, расширение границ), сосудистые расстройства.

У старших детей инфекционно-аллергические миокардиты чаще всего осложняют стафилококковые или стрептококковые острые и хронические инфекции, протекая по-иному, чем при ревматизме. Характерны более раннее развитие поражения сердца, отсутствие симптомов поражения других органов. Больные жалуются на общее недомогание, утомляемость, неприятные ощущения в области сердца (сердцебиение, перебои, боли).

При обследовании находят увеличение границ сердца, глухость тонов, признаки недостаточности кровообращения той или иной степени. Уточнению диагноза помогают ЭКГ и ФКГ в динамике.

Лечение миокардитов неревматической этиологии проводится в соответствии с принципами терапии основного заболевания и направлено на ликвидацию инфекционного источника поражения, подавление аллергической реакции, уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений в миокарде. Недостаточность кровообращения компенсируется подбором адекватного режима, снижением физических и психических нагрузок, коррекцией обменных нарушений миокарда (сердечные гликозиды и стероидные гормоны, соли калия, кокарбоксилаза и т. п.).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….