Муковисцидоз
Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания полностью не изучен.
Нарушения секреции связаны с уменьшением водно-электролитного компонента и изменением соотношения отдельных фракций белково-углеводных субстанций секрета, в связи с чем выделения бронхиальных желез, поджелудочной железы обладают повышенной вязкостью. Это приводит к нарушениям механизма самоочищения бронхиального дерева, бронхиальной проходимости и к последующему наслоению бактериальной инфекции. Воспалительный процесс приводит к типичным для хронического бронхита изменениям и еще большим нарушениям эвакуаторной функции.
Клиника преимущественно легочной формы муковисцидоза, встречающейся в большинстве случаев болезни, развивается в первые месяцы жизни, проявляясь, как правило, после перенесенного респираторного заболевания. Типичны навязчивый, приступообразный кашель, стойкие сухие и рассеянные влажные хрипы в легких, быстрое присоединение пневмонии, принимающей тяжелый затяжной характер. Отмечается ухудшение в течении заболевания после отнятия от груди.
Прогрессирование процесса приводит к развитию клинической картины хронической пневмонии с деформацией бронхиального дерева и бронхоэктазиями. Почти у всех больных из-за тяжелых обструктивных нарушений в бронхах развивается эмфизема. Физикальные и рентгенологические данные подтверждают распространенность процесса, глубокое поражение всех отделов легких, сочетание инфильтративных, склеротических и эмфизематозных изменений с деформацией бронхов. Наличие повышенного содержания хлоридов в поте подтверждает диагноз.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…
Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…
Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…
Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…
Лечение больных пневмонией в раннем возрасте строится комплексно, средства подбираются в соответствии с лечебными задачами, среди которых первостепенное значение имеют ликвидация вирусно-бактериальных и иных источников заболевания и компенсация дыхательной недостаточности. Первая задача решается систематическим и рациональным использованием антибиотиков (пенициллина, полусинтетических препаратов пенициллина и их комбинации), сульфаниламидных препаратов с учетом их побочного действия и совместимости. Для…