Муковисцидоз

Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания полностью не изучен.

Нарушения секреции связаны с уменьшением водно-электролитного компонента и изменением соотношения отдельных фракций белково-углеводных субстанций секрета, в связи с чем выделения бронхиальных желез, поджелудочной железы обладают повышенной вязкостью. Это приводит к нарушениям механизма самоочищения бронхиального дерева, бронхиальной проходимости и к последующему наслоению бактериальной инфекции. Воспалительный процесс приводит к типичным для хронического бронхита изменениям и еще большим нарушениям эвакуаторной функции.

Клиника преимущественно легочной формы муковисцидоза, встречающейся в большинстве случаев болезни, развивается в первые месяцы жизни, проявляясь, как правило, после перенесенного респираторного заболевания. Типичны навязчивый, приступообразный кашель, стойкие сухие и рассеянные влажные хрипы в легких, быстрое присоединение пневмонии, принимающей тяжелый затяжной характер. Отмечается ухудшение в течении заболевания после отнятия от груди.

Прогрессирование процесса приводит к развитию клинической картины хронической пневмонии с деформацией бронхиального дерева и бронхоэктазиями. Почти у всех больных из-за тяжелых обструктивных нарушений в бронхах развивается эмфизема. Физикальные и рентгенологические данные подтверждают распространенность процесса, глубокое поражение всех отделов легких, сочетание инфильтративных, склеротических и эмфизематозных изменений с деформацией бронхов. Наличие повышенного содержания хлоридов в поте подтверждает диагноз.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…