Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста

Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста проводят по принципам этиопатогенетической комплексной терапии на фоне лечебно-охранительного режима, создающего необходимые предпосылки для восстановления нормальной реактивности и защитных сил организма ребенка. В остром периоде, разгаре клинических проявлений назначают постельный режим, который продолжается не менее 3 дней после снижения температуры и исчезновения клинических признаков дыхательной недостаточности.

Клинико-рентгенологические признаки обратного развития пневмонии и удовлетворительное состояние ребенка при нормальной температуре и дыхательной недостаточности (ДН) не выше I степени позволяют перевести его на палатный режим. Наконец, при переходе пневмонии в период остаточных явлений и выздоровления назначается общий больничный режим. С целью компенсации дыхательной недостаточности в остром периоде пневмонии проводится оксигено- и аэротерапия. Кислород дается в увлажненном виде под контролем его содержания во вдыхаемой смеси и газового состава альвеолярного воздуха в крови.

Принимаются меры к улучшению и восстановлению нарушенной бронхиальной проходимости, Используются аэрозоли с соответствующими добавками, некоторые средства лечебной физкультуры, стимулирующие дренажную функцию бронхов. Антибактериальную терапию обычно начинают до получения результатов посева мокроты, позволяющих провести коррекцию лечения, с назначения антибиотиков широкого спектра действия, основываясь на предполагаемом возбудителе с учетом состояния ребенка, сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений.

Рациональная антибиотикотерапия проводится с соблюдением ее ведущих принципов — раннее начало, обоснованный выбор антибиотиков или комбинации с учетом их совместимости, правильная дозировка, эффективный способ введения, достаточная длительность лечебного курса.

Важное место в комплексном лечении пневмонии занимают физиотерапевтические средства — УВЧ, СВЧ с помощью аппарата «Луч-2», электрофорез, электросон и т. д. Диетотерапия в период лихорадочных явлений и признаков дыхательной недостаточности сводится к уменьшению общего количества пищи, механическому и химическому щажению с одновременным увеличением количества жидкости, в периодах обратного развития и остаточных явлений — пища полноценная, стимулирующая репаративные процессы в дыхательной системе и других органах, легко усваиваемая. Витаминотерапия, способствующая восстановлению тканевого дыхания, предупреждающая осложнения от антибактериальной терапии, имеет важное значение, детям назначаются препараты витамина С, группы В и А.

Не потеряла значения в лечении пневмоний и симптоматическая терапия — жаропонижающие средства, отхаркивающие, отвлекающие. В последние годы с успехом применяется фитотерапия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо…


Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков проводится с целью воздействовать на все основные патогенетические факторы, из которых наибольшее значение имеют воспалительные изменения в желчных путях, застой желчи и дискинезия, нарушение обмена веществ. Лечебно-охранительный двигательный режим определяется выраженностью болей, общим состоянием ребенка, степенью нарушения его работоспособности. В периоды обострения — постельный и полупостельный режимы…


Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок с преимущественным поражением интерстициальной ткани паренхимы почек. Этиология Заболевание вызывают микробы, обычно обитающие в кишечнике, чаще всего кишечная палочка, реже — золотистый стафилококк и другие бактерии. Патогенез Инфекция проникает в почки гематогенным, лимфогенным, контактным (по мочеточнику) путем. Развитие пиелонефрита возможно при одновременном с проникновением инфекции застое мочи…


Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…