Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста

Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста проводят по принципам этиопатогенетической комплексной терапии на фоне лечебно-охранительного режима, создающего необходимые предпосылки для восстановления нормальной реактивности и защитных сил организма ребенка. В остром периоде, разгаре клинических проявлений назначают постельный режим, который продолжается не менее 3 дней после снижения температуры и исчезновения клинических признаков дыхательной недостаточности.

Клинико-рентгенологические признаки обратного развития пневмонии и удовлетворительное состояние ребенка при нормальной температуре и дыхательной недостаточности (ДН) не выше I степени позволяют перевести его на палатный режим. Наконец, при переходе пневмонии в период остаточных явлений и выздоровления назначается общий больничный режим. С целью компенсации дыхательной недостаточности в остром периоде пневмонии проводится оксигено- и аэротерапия. Кислород дается в увлажненном виде под контролем его содержания во вдыхаемой смеси и газового состава альвеолярного воздуха в крови.

Принимаются меры к улучшению и восстановлению нарушенной бронхиальной проходимости, Используются аэрозоли с соответствующими добавками, некоторые средства лечебной физкультуры, стимулирующие дренажную функцию бронхов. Антибактериальную терапию обычно начинают до получения результатов посева мокроты, позволяющих провести коррекцию лечения, с назначения антибиотиков широкого спектра действия, основываясь на предполагаемом возбудителе с учетом состояния ребенка, сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений.

Рациональная антибиотикотерапия проводится с соблюдением ее ведущих принципов — раннее начало, обоснованный выбор антибиотиков или комбинации с учетом их совместимости, правильная дозировка, эффективный способ введения, достаточная длительность лечебного курса.

Важное место в комплексном лечении пневмонии занимают физиотерапевтические средства — УВЧ, СВЧ с помощью аппарата «Луч-2», электрофорез, электросон и т. д. Диетотерапия в период лихорадочных явлений и признаков дыхательной недостаточности сводится к уменьшению общего количества пищи, механическому и химическому щажению с одновременным увеличением количества жидкости, в периодах обратного развития и остаточных явлений — пища полноценная, стимулирующая репаративные процессы в дыхательной системе и других органах, легко усваиваемая. Витаминотерапия, способствующая восстановлению тканевого дыхания, предупреждающая осложнения от антибактериальной терапии, имеет важное значение, детям назначаются препараты витамина С, группы В и А.

Не потеряла значения в лечении пневмоний и симптоматическая терапия — жаропонижающие средства, отхаркивающие, отвлекающие. В последние годы с успехом применяется фитотерапия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…