Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста
Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста проводят по принципам этиопатогенетической комплексной терапии на фоне лечебно-охранительного режима, создающего необходимые предпосылки для восстановления нормальной реактивности и защитных сил организма ребенка. В остром периоде, разгаре клинических проявлений назначают постельный режим, который продолжается не менее 3 дней после снижения температуры и исчезновения клинических признаков дыхательной недостаточности.
Клинико-рентгенологические признаки обратного развития пневмонии и удовлетворительное состояние ребенка при нормальной температуре и дыхательной недостаточности (ДН) не выше I степени позволяют перевести его на палатный режим. Наконец, при переходе пневмонии в период остаточных явлений и выздоровления назначается общий больничный режим. С целью компенсации дыхательной недостаточности в остром периоде пневмонии проводится оксигено- и аэротерапия. Кислород дается в увлажненном виде под контролем его содержания во вдыхаемой смеси и газового состава альвеолярного воздуха в крови.
Принимаются меры к улучшению и восстановлению нарушенной бронхиальной проходимости, Используются аэрозоли с соответствующими добавками, некоторые средства лечебной физкультуры, стимулирующие дренажную функцию бронхов. Антибактериальную терапию обычно начинают до получения результатов посева мокроты, позволяющих провести коррекцию лечения, с назначения антибиотиков широкого спектра действия, основываясь на предполагаемом возбудителе с учетом состояния ребенка, сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений.
Рациональная антибиотикотерапия проводится с соблюдением ее ведущих принципов — раннее начало, обоснованный выбор антибиотиков или комбинации с учетом их совместимости, правильная дозировка, эффективный способ введения, достаточная длительность лечебного курса.
Важное место в комплексном лечении пневмонии занимают физиотерапевтические средства — УВЧ, СВЧ с помощью аппарата «Луч-2», электрофорез, электросон и т. д. Диетотерапия в период лихорадочных явлений и признаков дыхательной недостаточности сводится к уменьшению общего количества пищи, механическому и химическому щажению с одновременным увеличением количества жидкости, в периодах обратного развития и остаточных явлений — пища полноценная, стимулирующая репаративные процессы в дыхательной системе и других органах, легко усваиваемая. Витаминотерапия, способствующая восстановлению тканевого дыхания, предупреждающая осложнения от антибактериальной терапии, имеет важное значение, детям назначаются препараты витамина С, группы В и А.
Не потеряла значения в лечении пневмоний и симптоматическая терапия — жаропонижающие средства, отхаркивающие, отвлекающие. В последние годы с успехом применяется фитотерапия.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…
Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…
Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…
Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…
Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…