Помещение

Если нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, надо выделить для него самый солнечный, самый удобный уголок квартиры. Стены комнаты, где находится малыш, лучше всего оклеить обоями светлых тонов. Пол в ней рекомендуется крашеный, так как его легче содержать в чистоте, подметают его влажной щеткой и еженедельно моют с мылом.

Мебель (полированную в детских помещениях лучше избегать) ежедневно протирают слегка влажной чистой тряпкой. Чтобы в комнате было больше воздуха и меньше пыли, все, не являющееся крайне необходимым, из нее надо убрать. Рамы окон моют раз в неделю, а стекла и подоконники протирают каждый день.

Летом, когда окна открыты, проемы их целесообразно закрывать сеткой от мух и комаров. На окна, чтобы проникало больше света, не следует вешать плотные занавески.

Очень важно регулярно проветривать комнату, в холодное время года открывая форточку каждые 3 — 4 часа на 10 — 15 мин, а летом держа окна открытыми целый день. При этом температура воздуха в комнате для ребенка 1-го месяца жизни должна равняться + 22 ˚С, 2 — 3-го месяцев + 20 — 21 ˚С, в возрасте старше 3 мес — + 18 — 19 ˚С.

Само собой разумеется, что в комнате, где находятся дети, нельзя стирать, готовить пищу, курить. Табачный дым, содержащий яд — никотин, попадая в легкие ребенка, наносит ему большой вред.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…