Общее обливание и душ

Душ — сильная закаливающая процедураОбщее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры.

Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры
— не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание.

Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним постепенно. Летом же их начинают сразу, используя садовую лейку с сеткой или кувшин, и устраивают, как правило, на воздухе при температуре в тени не ниже 18 °С. Зимой обливание или душ проводят утром, после ночного сна, в ванной комнате.

Температура в помещении должна быть не ниже 18 — 19 °С. Пусть малыш потрогает воду рукой и убедится, что она не холодна и не горяча. Удобно проводить обливание и душ в специально оборудованной кабине, защищающей от ветра.

При этом важно, чтобы струя воды не попадала на голову — высота ее падения на малыша до 3 лет не должна превышать 10 см, для ребенка дошкольного возраста она может быть равна 25 — 50 см. После обливания тело вытирают досуха и энергично растирают.

Как и другие водные процедуры, обливание и душ требуют постепенного снижения через 2 — 3 дня температуры воды с 36 — 35 °С на 1 °С ежедневно, доведения ее для детей 2-го года жизни до 28 — 26 °С, для детей 3-го года — до 25 — 24 °С. Дошкольникам температура воды может быть постепенно снижена до 22 — 20 °С, а детям 6 — 8 лет — даже до 18 ˚С. Длительность обливания или душа — не более 1 — 2 мин. 

Нужно считаться с ощущениями ребенка во время процедуры и не спешить со снижением температуры. Не следует при обтирании или обливании мыть кожу мылом, так как частое его употребление чрезмерно ее сушит. Обливания и душ, начатые летом, желательно продолжать и в холодное время года. Естественно, что они противопоказаны значительно ослабленным и больным (лихорадящим) детям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…