Общие правила закаливания

Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи.

Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала.

Не менее важен при закаливании принцип постепенности.
Чересчур резкие изменения внешней среды могут оказаться вредными для организма нетренированного ребенка. Ввиду этого нельзя предъявлять детям чрезмерных требований и спешить с закаливанием.

Известно, что тело у них быстрее теряет тепло, чем у взрослых, поэтому весной одежду ребенка «облегчают» более постепенно, так же как снижают температуру воды при обтирании и других закаливающих процедурах.

Закаливание надо начинать с грудного возраста и продолжать его в ясельном, дошкольном и школьном возрастных периодах. Грудные дети особенно нуждаются в закаливании из-за склонности к заболеванию воспалением легких. При закаливании ребенка необходимо постоянное наблюдение за ним и учет тех изменений, которые наступают в результате проведенных процедур.

Особенно это относится к детям раннего возраста, так как они не всегда правильно и своевременно оценивают свои ощущения. Максимальной осторожности при закаливании организма требуют ослабленные или физически слабо развитые дети.

Прежде чем начать систематическое закаливание, следует посоветоваться с врачом. Только врач может правильно оценить индивидуальные особенности ребенка и, исходя из них, дать нужный совет в выборе процедуры и методике ее проведения.

В пробуждении у ребенка интереса к закаливанию, желания быть крепким, здоровым и выносливым большая роль принадлежит родителям; только их личный пример, более того — органическая потребность в закаливании самих себя могут сформировать стойкую привычку к закаливанию у детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…