Закаливание здорового ребенка

Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким.

Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды, и очень важно, чтобы он хорошо к ним приспособился. Родители должны сделать все для того, чтобы этот процесс проходил как можно лучше и легче. Важную роль в этом играет закаливание.

Закаливание — это система мероприятий, повышающих устойчивость организма по отношению к различным влияниям внешней среды и прежде всего к ее температурным изменениям. Закаленный организм обладает большей сопротивляемостью к отрицательным воздействиям и менее восприимчив к заболеваниям, особенно к простудным: воспалительным состояниям верхних дыхательных путей, гриппу, ангинам, воспалению легких, а также к детским инфекционным болезням.

Закаленный ребенок реже болеет, а если и заболевает, то легче переносит болезнь. Закаливание воспитывает волю, помогает формированию сильного характера.

Сущность закаливания состоит в тренировке организма, его терморегулирующих механизмов постепенными и систематическими температурными воздействиями.

Поверхность тела человека покрыта нервными окончаниями, которые называются рецепторами. Они воспринимают температуру окружающей среды и передают раздражение по нервным путям в центральную нервную систему. При участии коры головного мозга под воздействием холода происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных в коже, и, таким образом, уменьшается теплоотдача. При этом в организме усиливается образование тепла.

И, напротив, раздражение кожных рецепторов высокими температурами вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, и тепло в большом количестве отдается окружающему воздуху — тело охлаждается. Присоединяющееся к этому потоотделение увеличивает теплоотдачу. Одновременно в организме уменьшается выработка тепла.

Систематическое воздействие различных температурных раздражителей укрепляет связь коры головного мозга с рецепторами кожи, и организм начинает быстрее реагировать на колебания температуры окружающего воздуха. Чем лучше функционируют сосуды кожи, сокращаясь на холоде и расширяясь при тепле, тем лучше организм защищен от внезапных перемен температуры окружающей среды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….