Закаливание водой (обливание)
Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры.
Летом гигиеническую ванну лучше проводить на воздухе, снижая температуру воды до 35 — 36 °С.
С конца первого года жизни ежедневно утром и вечером лицо, шею и руки (до локтя) ребенка умывают прохладной водой — не ниже 18 °С. С полутора лет ребенка ежедневно умывают до пояса теплой водой (36 °С), а затем ее температуру постепенно понижают до комнатной.
Дошкольники и школьники моются до пояса самостоятельно. После умывания кожу растирают полотенцем, лучше махровым, до легкого покраснения. Если ребенок привык летом умываться до пояса прохладной водой, важно сохранить эту привычку и в зимнее время.
С двух лет перед сном ежедневно обливают стопы (местное обливание) сначала теплой водой (36 °С), а затем постепенно снижают ее температуру через каждые 2 — 3 дня на 1 °С и доводят до 20 — 18 °С.
Для дошкольников и школьников температура воды может быть снижена до 15 °С. Дети, которым проводят обливание стоп на протяжении всего года, обычно реже болеют простудными заболеваниями.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…
Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…