Закаливание водой (обливание)

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры.

Летом гигиеническую ванну лучше проводить на воздухе, снижая температуру воды до 35 — 36 °С.

С конца первого года жизни ежедневно утром и вечером лицо, шею и руки (до локтя) ребенка умывают прохладной водой — не ниже 18 °С. С полутора лет ребенка ежедневно умывают до пояса теплой водой (36 °С), а затем ее температуру постепенно понижают до комнатной.

Дошкольники и школьники моются до пояса самостоятельно. После умывания кожу растирают полотенцем, лучше махровым, до легкого покраснения. Если ребенок привык летом умываться до пояса прохладной водой, важно сохранить эту привычку и в зимнее время.

С двух лет перед сном ежедневно обливают стопы (местное обливание) сначала теплой водой (36 °С), а затем постепенно снижают ее температуру через каждые 2 — 3 дня на 1 °С и доводят до 20 — 18 °С.

Для дошкольников и школьников температура воды может быть снижена до 15 °С. Дети, которым проводят обливание стоп на протяжении всего года, обычно реже болеют простудными заболеваниями.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…