Закаливание водой

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух.

Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и заболевание дыхательных путей. Опыты показали, что уже в течение первой минуты полного погружения ног в холодную воду начинается снижение температуры слизистой оболочки носа.

Если же человек систематически обмывал ноги прохладной водой, его организм приспособился к подобным температурным воздействиям. Слизистые оболочки дыхательных путей в этом случае меньше реагируют на резкую смену температуры и вероятность заболеть значительно снижается. Закаленный ребенок легче переносит внезапную смену тепла и холода.

Под влиянием водных процедур человек сначала испытывает холод, кожные кровеносные сосуды суживаются, кровь отливает к внутренним органам, а кожа становится бледной и холодной. Иногда появляются так называемая «гусиная кожа» и дрожь.

Однако уже через полминуты — минуту сосуды расширяются, кровь приливает к коже и возникает ощущение тепла — кожа розовеет и становится теплой.

Кратковременные водные процедуры хорошо влияют на ребенка, его мышечную, сосудистую и нервную системы, а также на обмен веществ и настроение: исчезает вялость, улучшаются аппетит и сон. При длительном охлаждении после недолгого ощущения тепла кожа вновь бледнеет, даже приобретает синюшный оттенок, синеют губы и наступает озноб. Эти явления крайне вредны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…